“星火启创”计划导师篇 | 李太迎——有一种生活方式叫“折腾”

作者: 时间:2018-01-31 点击数:

条条大路通罗马,每个人通往成功之路的方式不尽相同,有的人靠与生俱来的才华,有的人靠无数次让自己愈挫愈勇的失败,有的人靠置之死地而后生的决断,而他,偏偏靠的是“折腾”。

李太迎,广州大学2007届(中法)旅游学院校友,亚洲百佳球场评选品牌创始人兼秘书长,中国电信-21CN高尔夫频道创办人,阿里高尔夫网董事长米拉科技(共享休息-躺躺app)创始人。从校园时代走向创业领域,李太迎校友凭的就是性格里那股子“折腾”劲, 此次作为星火启创计划的创新创业导师,他又将怎样向我们诠释“折腾“出来的人生?

把大学四年活出样子 靠“折腾”

相信在众多向往着大学的人中,有绝大一部分人在潜意识里将大学生活定义为“轻松“”空闲“”舒服“,当他们终于意识到享受生活的自己再也找不回高考前那种为了目标而活着的快乐和充实时,却发现自己的大学生活”就这样了“。而李太迎校友却在大多数人都想着追求安逸的大学四年里,选择了”折腾“生活。

大学时期李太迎校友就读的是本科高尔夫管理专业方向,正因为他爱“折腾”,加之良好的平台资源,他和几个志同道合的朋友一起创办了“精英高尔夫网”,并于2006年在广州大学城举办了“高尔夫走进大学校园”活动,曾在当时获得众多知名媒体的关注,项目还争取到了一笔不少的赞助额。那时李太迎校友就读大学三年级,当很多人还在因眼前的迷茫而倍感身陷囹圄时,他已经“折腾着折腾着”,获得了人生的第一桶金;当很多人还没从“舒服的大学生活”中幡然醒悟时,他已经把大学四年活出了样子。

成为第一个“吃螃蟹”的人 靠“折腾”

保守是舒服的产物,创新是生命力的泉源,很多人无法做到创新的原因,是因为缺少敢于第一个“吃螃蟹”的勇气,而这种“第一个吃螃蟹“的精神却恰恰与李太迎校友的“折腾”性格不谋而合。高尔夫作为一项贵族运动,向来是以会费昂贵、高端消费著称,让人不得不对这项“不食人间烟火”的运动望尘莫及。本科专攻高尔夫方向的李太迎偏偏要揭开这项贵族运动的神秘面纱,从创立网站到策划高尔夫进校园活动,他的这一番“折腾”让更多的大学生有机会接触并热爱这项运动,让高尔夫“平民化”成为可能。

然而李太迎校友还远远没有“折腾”够。毕业后,凭借大学期间积累的经验,李太迎校友顺利在“中国电信-21CN频道”开创了高尔夫频道,后又以前瞻性的眼光提出“互联网+高尔夫”的概念,创办了阿里高尔夫网,这不仅是中国第一家高尔夫网站,更是开创了高尔夫行业微博先河。20173月份,李太迎校友创立了广州米拉科技有限公司,目前已发布 “躺躺app”。躺躺app是一款分时共享住宿平台,以等值消费理念为导向,为广大用户提供便捷式住宿预订服务。躺躺app创造了将分钟计费模式切入碎片化休息市场的先例,通过进一步的升级改善后必将吸纳更多的消费群体,甚至有可能成为整个酒店业的重大变革。

或许有人会认为,李太迎校友的这两大创新只不过是两个好的想法因为运气好而变成现实了而已,却未曾想过,当你还眼巴巴地等待运气来敲门地时候,有人已经靠着自己的一番“折腾”赢来了属于自己的幸运。

创业最大的成功 靠“折腾”

李太迎在毕业后有过两次正式的创业经历。第一次是开创高尔夫频道并创办阿里高尔夫网,第二次便是躺躺app的问世。关于创业,风险和困难是必经的,校友在这九死一生的领域中自然也不会少“折腾”。李太迎校友在接受我院学生访谈时说过,创业需要具备三种特质:一是敢为天下先的创新能力,二是咬定青山不放松的坚持,三是跋山涉水的拼搏精神。总的来说,就是要敢“折腾”,怕“折腾”的人只能甘于平凡。李太迎校友在创业过程中一旦遇到困难,就会调整方向,带着团队成员们继续干,认准这股敢“折腾”的冲劲,这也正是躺躺app在创意阶段就能拿到两笔大额天使轮投资的原因。

马云谈创业,最大的失败就是放弃;刘强东谈创业,有好日子过是因自己比别人更努力;马化腾谈创业,是不去浪费很多外界赋予的机遇。创业有风险,但并不意味它遥不可及,包括李太迎校友在内的成功创业人士,都在用他们的经历告诉我们,创业最大的成功,要靠自己“折腾”出来。

李太迎校友(后排左二)

在“折腾”的人生里,李太迎校友把优秀作为习惯,敢为人先去做自己认为有意义的事,在大多数人都选择了安逸的时候凭着一股劲去“折腾”。对大学生活有着不同追求和理想的你,是否也会期待李太迎校友通过星火启创计划向我们现身说法,用他的经历告诉你,有一种生活方式叫“折腾”。

撰稿:肖洁文  编辑:张梓桐