“星火启创“计划导师篇 | 陈乐生——有准备的人生离成功更近

作者: 时间:2018-01-19 点击数:

陈乐生,广州大学2008届(中法)旅游学院校友,世界500强企业绿地集团广东事业部营销管理部人力行政管理中心总监,曾获合生创展广州公司“绩效绩优奖”、绿地集团广东事业部“精诚奉献奖”和“优秀员工”、带领团队获得“优秀团队”以及“最佳专业团队”称号。每个人成功的方式都不同,但可以肯定的一点是——成功是属于准备好的人的。陈乐生校友就是凭借着预先充分的准备,一步步迈向成功的。

积极参加学生工作,提升多种技能

陈乐生校友在校期间积极参与学生工作,认真细致,责任感强,为人处事有礼有度,是老师的得力助手。“职位所在,责任使然。组织赋予我这样的使命,我就得负责到底。”陈乐生校友如是说道。

回顾陈乐生校友的大学生活,其最大的收获莫过于在旅院团委学生会的工作中得到的锻炼了。大一因为对海报制作及艺术设计十分感兴趣而应征了宣传部干事,发挥自己所长;大二上学期跨部门竞聘生活部,成为了副部长;大二下学期因为工作调配担任秘书处副部长;大三竞选担任学生会秘书长。

这几段经历对于他来说是少有且宝贵的,这让他更加了解团委学生会的运作,从不同的部门提升自己的技能,并且在老师与学长的帮助指导下学会快速适应环境,把自己所长发挥出来。

诚然,担任学生干部会有压力,但在压力的趋动下我们会不自觉地约束自己、提升自己,使自己表现得更优秀。出色的学生工作表现和经历,能成为我们日后踏出校园,初入职场时自信心与底气的一大来源。

注重学科专业知识,提高学习能力

除了学生工作的实践以外,大学生活的另一个重要的组成部分就属学科专业知识了。

“学科专业知识里蕴含着学习的能力和方法。如何在一个学期内同时兼顾学生工作和数门科目的考试?这里面就涉及到学习能力、时间管理能力和自我约束能力。”陈乐生校友认为成绩好与差,往往体现的不是考试能力而是学习能力。

尽管学生工作繁忙,但陈乐生校友依然很好地兼顾了专业知识的学习,每一年都能到拿奖学金。丰富精彩的社团经历和羡煞旁人的成绩背后,不是秉异的天赋,不是疲劳战和时间战,而是逻辑思维和能力的运用。大学书本的知识不是最重要的,重要的是汲取知识、适应新事物的方法以及形成方法的方法,提高自己的学习能力。

能力跟上职位晋升,注重职场发展

除了过硬的学历背景和高标准的业务水平,企业背景也是职位考量时必不可少的重要因素。

“我当时选择绿地,是看好它的发展平台和势头。刚进入绿地集团广东事业部,我从一个普通的专业模块经理做起。记得在2013年,绿地集团第一次启动校园招聘计划,加上广东事业部才成立两年半,在校招工作中,公司是零基础,当时公司内部完全没有任何经验的积淀。所以从招聘流程设计、信息渠道运营、企业宣传、宣讲会的组织、人才测评工具、应届生培养规划等都要一点一滴搭建,形成完整的企业校招体系。后来招聘宣讲会的效果很好,座无虚席,成功夺取了第一届公司校招工程的胜利。这些表现和取得的成果,会在领导和同事心里留下痕迹,慢慢信任你有能力去面对新的领域和变化。”

在之后的工作,陈乐生校友坚持踏实去攻克每一个“项目型工作”,为日后成长晋升打下坚实基础。“当你的能力提升到和晋升的岗位要求相匹配时,总有机会会来到你身边——你若盛开,蝴蝶自来。”

能否胜任更高的工作岗位主要取决于个人发展的后劲,就是你的工作能力永远要走在岗位要求的前面。如果你不及时总结经验,探索新方法,去适应新的环境变化,就会被这个行业淘汰,更别提职位晋升了。

作为学生积极参与学生工作、注重学科专业知识;在职场上能力必须走在岗位要求前面,要学会主动提升,自我成长,陈乐生校友从学生时代到深入职场,从未放弃准备,从未停下迈向成功的步伐。

撰稿:冯怡琳   编辑:易静玉