“星火启创”计划导师篇 | 侯志坤——讲述深藏在航模里的点滴故事

作者: 时间:2017-12-20 点击数:

广州大学中法旅游学院2009届校友侯志坤是东莞市索立得模型科技有限公司的总经理,此次受邀成为我院星火启创计划的创新创业导师。将航模作为自己一生事业的他,会在航模里注入怎样的故事?

眼界彰显深度 责任重于泰山

关于航模,“技术含量高”“接触机会少”“烧钱”是大多数人对之的刻板印象,因此并非有很多人看好航模业在国内的市场前景。当绝大部分人对于航模业发展的目光还处于大众平均值时,侯志坤校友的眼界却已经达到了峰值,对于航模业的发展前景他有着自己更具深度的认识。事实上,尽管目前国外航模市场存在青黄不接的情况,但反观国内市场,看似受众不佳,却是一片欣欣向荣的景象。据侯志坤校友分析,目前在国内航模正处于一个刚刚起步的阶段。很多人都愿意也有条件去接受这一相对新兴的事物,尤其是对青少年来说,这样一项集科技与竞技、脑力运动和体力运动于一体的新兴趣味运动必定具有足够的吸引力,因此受众面潜力巨大。加之在去年航模已经纳入全运会的群众项目,社会也越来越重视开展科普教育和提高青少年综合素质,所以,航模产业在中国未来五年内可能会形成一个井喷的发展趋势。

在这一点上,侯志坤校友要比其他同行看得更深更远,因此他在其他观望者望而却步时迅速抓住机遇,填补了国内航模界的空白,担起了在国内深度推广航模的重责。选择始于眼界,近年来FMS成功举办的航模巡回展演、组织的多场专业竞技、赞助的多项青少年航模赛事都印证了当初侯志坤校友当初的眼界之高,FMS也真真正正扛起航模推广的旗帜,并且正在迎风飘扬,一路向红。

FMS巡回游台湾站

态度铸造品质 十年不负匠心

航模作为一种高新技术产品,性能和质量是每一个航模企业所必须追求的。然而在一些企业经营者的眼里,似乎他们更愿意铤而走险地以次充好去换取眼前的暴利,却不愿多花一份心思确保产品高品质从而留住企业的口碑。在这样一个利欲熏心的病态趋势下,却有一个人甘愿坚守工匠态度,用匠心熔铸十年如一日的品质——自从进入索立得模型科技有限公司以来,侯志坤校友始终坚持着本本分分做品质的初衷。尤其是在他毕业后刚刚加入那时,整个竞争市场充斥着低价格高利润的产品大流,而侯志坤校友进入公司做的第一件事情,就是快速扼杀盲目扩大生产的经营理念,并大刀阔斧地改革产品质量体系,从原来的QC,到后来的RQCIQC,之后更有AQL国际检验方式地加入,一套完整而严密的质量检测体系逐渐搭建起来。

十年磨一剑,严格做好产品质量管控的FMS凭借过硬的品质和一路向好的品牌声誉,获得了来自全国乃至欧美地区客户的一致好评,在航模行业站稳了脚跟。也许当我们亲自感受到FMS航模的点滴精细时,便能体味其中侯志坤校友的苦心、良心与匠心了吧。

FMS航模

选择忠于情怀 益启温度航模

侯志坤校友是广州大学旅游学院09届校友,2007年,校友还在读大学二年级的时候,他的父亲就建立了东莞市索立得模型科技有限公司,早在那时他就已经确定了要将航模作为自己一生的事业。千里之行,始于足下。从07年到09年毕业的这段时间里,侯志坤校友一直在尽自己最大的努力同各方协调争取,想要在校内成立一个航模协会,以母校为一个中心点,将航模这项新兴运动从青年人群终普及开来。然而,直到侯志坤校友毕业,这个想法还是没能成功孵化,但这个想法依旧在他的心里生根发芽。“唯有疾风起,梦想不言弃”,终于在近两年,广州大学电子遥控模型协会(ERC)正式成立,始于侯志坤校友的这份航模情怀终于落地开花。因此自协会成立以来,侯志坤校友对协会做出了很多支持,为的只是想让更多的人认识航模、喜欢航模。

侯志坤校友把航模当作自己一生的事业,不仅仅是为了承接一份对家庭、员工和社会的责任,更是忠于自己作为一个航模爱好者的情怀。当然,这份有温度的纯粹热爱还未停歇,。去年,FMS还和我院共同打造了“飞粤计划”航模科普教育项目,为社区青少年和乡镇留守儿童开展一系列航模科普教育与关爱服务活动,让更多青少年有机会认识以及接触航模。同时,侯志坤校友还于去年六月份成立了广州微豆体育有限公司,专攻青少年航模文化普及、航模知识教育、航模赛事运营等方面,致力于在华南地区打造一个有影响力的航模文化节,掀起全民航模的热潮。侯志坤校友对于航模行业的一切选择,始于情怀并忠于热爱,他赋予了FMS航模新的定义,每一个产品都并非是冰冷零件的组成体,而是一个有温度的故事。

侯志坤校友(右)为龙胜镇进行公益教学中心授牌

人活一世,有的人清晰地知道自己想要什么、将为了什么目标而奋斗一生,有的人却终其一生也未能找到自己真正想要追求的。侯志坤校友已经找到了想要为之奋斗一生的事业,愿他深藏在航模里的点滴故事也能感染同样有梦的你。

撰稿:肖洁文  编辑:易静玉