旅游学院第二十期博士论坛顺利举行

作者:何向 时间:2020-08-22 点击数:

2020年8月21日,旅游学院以腾讯会议的形式举行了主题为“旅游与健康”的博士论坛。本次论坛邀请了中山大学南方学院旅游管理专业主任黄力远副教授以及中山大学旅游学院在读博士王珂作为主讲嘉宾。讲座由旅游学院何向副院长和苏晓波教授共同主持,广州大学旅游学院的教师、研究生以及本科生参加了讲座。

黄力远副教授进行了题为《健康和养生旅游的文化透视——广西巴马寿乡的案例》的讲座。健康和养生旅游(康养旅游)近年来发展很快,但是不同的国家和地区有着不同的健康信念和实践活动。黄老师介绍了健康和养生旅游的定义、内涵和分类,并以中国著名的养生旅游目的地——广西巴马瑶族自治县的养生旅游现象为例,阐明文化对于养生旅游目的地的打造,以及游客在该地方的养生旅游行为和康复体验的作用和影响。王珂进行了题为《沙漠作为康复空间:沙疗具身体验的文化理解》的讲座。已有的关于康复性景观的大量研究揭示了蓝色和绿色空间会产生愉悦体验及这些体验对健康的积极影响。王珂以中国新疆吐鲁番的沙疗为案例,探讨在沙漠空间中,痛苦的具身体验和文化信念相互交织,也可以产生康复体验。沙疗参与者通过接触滚烫的沙子追求痛苦的触觉体验,如烫、热、出汗等,并从阴阳平衡、气等相关的健康文化信念来理解这些痛苦的身体感受,从而获得康复的体验。在互动环节,大家就康养旅游的概念、康养旅游的发展对目的地的影响、沙疗的康复体验等问题展开了热烈的讨论与交流。

今年,突入其来的新冠肺炎疫情为人类健康和生命安全造成了严重威胁,但也因此让大家更为关注医疗与健康。在此背景下,我院举办了此次讲座,有助于教师和研究生开启新的研究视角,促进学科建设和发展。