“星火启创”计划导师篇 | 张祖瑞——示范“一杆进洞”的创业路

作者: 时间:2018-02-21 点击数:

张祖瑞,广州大学中法旅游学院2007届校友,高提士创始人,资深媒体人,曾在广州电台、广东电视台、21CN.com、高尔夫频道等担任媒体要职。十年来,张祖瑞校友在高尔夫界摸爬滚打,在小小的高尔夫球里经营出了一套属于自己的生意经,闯出了一条“一杆进洞“的创业路。

需求对口,精准定位

高提士,是广州高提士信息科技有限公司的简称,成立于2015年,总部位于广州。高提士是一家专注于高尔夫运动领域的体育服务企业,主营业务包括传媒、电商、运动培训、场馆运营、营销策划、公关传播、市场调研。目前高提士已发展成为中国领先的高尔夫体育整合服务机构,为逾百万的中国高尔夫球友及各大企业、品牌提供优质服务。其中高提士旗下的“高尔夫教学”信公众平台,创建于2012年底,是首批专注于高尔夫人群的微信公众号,这个公众号的背后,还深藏着张祖瑞校友对于品牌“吸粉”策略的独见之明。

为了更加精准地定位市场需求方向,对症下药,以扩大受众群体,张祖瑞校友和团队成员对第一批粉丝做了定位分析。实际上,高提士的粉丝群体都是不缺乏消费力的,也不会去比价产品,但是他们缺乏技巧,90%以上粉丝的核心关注点都在“我怎么打好球”上。张祖瑞校友与高尔夫打了十几年交道,也深知“想要在有限时间内提升自己的球技”是大多数球友的痛点。以此依据为起点,张祖瑞校友抓住微信公众平台的红利期,在201210月独立创建运营“高尔夫教学”微信公众号,以提升高尔夫技巧入手吸引新鲜粉丝血液,并迅速把这个公众号打造成为高尔夫细分领域的第一大号。

高提士的“吸粉”战略一路进军,目前高提士旗下的“高尔夫教学”微信公众号、“高尔夫商城”已经分别成为国内最具影响力的高尔夫新媒体和电商平台;此外,高提士已经成功布局了5家线下高尔夫场馆,其直营的高星运动表现馆以及战略投资的涉外高尔夫俱乐部分别成为广州及深圳人气最火爆的学院。这些“一杆进洞”的“吸粉”策略背后,是校友独到的真知灼见,是需求对口的精准定位,更是一切从客户需求出发的创业品质。

高提士核心团队

校企合作 育才孵化

古往今来,学会慧眼识才、懂得选贤举能是每一个领导者都必须具备的能力和品质。创业亦是如此,成功的创业者绝不止靠单打独斗,善于孵化人才也是创业者的一门必修课,对此,张祖瑞校友依旧有着自己的一套策略。众所周知,高等院校是具有最丰富资源的高素质人才孵化平台,因此,张祖瑞校友十分注重校企合作,打造一个以校企合作平台为依托的高提士人才孵化基地。此前高提士就与我院建立了战略合作关系,高提士团队的核心成员被聘任为广州大学中法旅游学院的创新创业校外导师,这既是人才培养的潜力渠道,也是对高尔夫运动的进一步推广。作为目前中国高尔夫新媒体的领军者以及最大的高尔夫教学平台,高提士将长期重视校企合作。张祖瑞校友认为,通过建立过校企合作平台,于学校而言可以提升高等院校人才培训的效率;于高提士而言则可从中物色一些好苗子,为高提士的人才战略作前期铺垫,是一种能让双方受益的战略。

未来,高提士将继续打造高尔夫行业人才培养的“黄埔军校”,对内进一步加强能力标准与课程体系建设,提升对内部人才有关知识、技能培训与辅导的有效性,实现人才快速复制;对外将人才孵化和提升行业影响力双重推进,瞄准策略方向“一杆进洞”,进一步推动高尔夫行业综合水平的提升。

高提士创始团队被聘任为广州大学中法旅游学院创新创业校外导师

和高尔夫打了十几年交道的张祖瑞校友,用他的“小球大智“向每一个创业者示范了”一杆进洞“的创业路,背后必定不乏无数日日夜夜的努力和思考。想要取得创业的成功,没有不费吹灰之力的一蹴而就,只有深谋远虑下的伺机而动,瞄准机会,一杆进洞!

撰稿:肖洁文  编辑:张梓桐