会议|2019年旅游学院新生团员教育大会暨党建思想交流会

作者: 时间:2019-09-30 点击数:

会议|2019年旅游学院新生团员教育大会暨党建思想交流会

由旅游学院学生党总支主办,本科学生第一党支部、本科学生第二党支部与院团委组织部共同举办的“2019年旅游学院新生团员教育大会暨党建思想交流会”,于2019年9月29日晚上在桂花岗小礼堂举行,学生党总支书记、本科第一党支部书记兼学工办主任陈志明同志、19级辅导员兼团委副书记陈绮惠同志及各党支部党员代表出席交流会。会上,陈志明同志、陈绮惠同志、党员代表胡春、周楠楠及何夏程等同志与新生进行主题分享和交流。

陈绮惠同志围绕“共青团团员的权利”“共青团团员的义务”“团费的收缴”“团支书的作用”“三会两制一课”制度、“微团课”六个方面向新生团员介绍和分享。旨在让新生团员更清楚团员身份和团员的权利与义务,深入认识共青团的宗旨,希望更多的团员能够在未来四年的大学生活过程中,牢固树立坚定理想信念,增强政治意识、责任感和服务能力,发挥才能,为广大群众做好共建服务,展示青年团员的风采。

(陈绮惠同志分享)

胡春同志就发展党员的程序及策划党建活动等方面向新生们介绍了发展党员的要求,讲述了如何做一位合格的党员。党员发展的基本程序包括:申请入党、入党积极分子的确定和培养教育、发展对象的考察和确定、预备党员的接收以及预备党员的教育考察、转正五个主要阶段,胡春同志指出每项流程的要求以及需要注意的地方。最后,胡春同志谈到,做一名合格的党员,要认真学习遵守党章党规,加强党性;坚定信念,加强学习;向榜样学习,向群众学习、为群众服务。希望同学们了解党团组织在未来四年大学生活中起到的教育引领作用,坚定理想信念,坚持正确政治方向,向优秀的党员榜样学习,向身边优秀的同学学习,提高自身综合素质,争取早日入党。

(党员代表胡春同志分享)

周楠楠同志向新生介绍和分享支部党员学习培养的主要途径——“三会一课”、“一班一站两计划”党员成长社区项目及主题党日活动。周楠楠同志向新生们详细地介绍了“星火启创”创新班、共建党员服务站、飞粤计划和党员先锋翼计划,引导新生们积极向党组织靠拢,为党支部注入新鲜血液,积极参与一班一站两计划,希望新生们能够在服务中、在实践中奉献一份力量,获得一份收获。最后,周楠楠同志以“学习、服务、创新、责任、坚持”五个词语,总结了她在党支部的收获,承担责任,坚守初心。

(党员代表周楠楠同志分享)

何夏程同志就党支部如何教育培养预备党员的自身成长经历,在学习、生活、工作以及志愿服务经历向新生们讲述她的成长经历与发展过程,她总结为“服务意识、主动意识、标准意识、开拓视野、激发潜能”六个方面,即在服务中得到成长、得到认可;在工作中学会发现问题,主动提出建议:在奉献中开拓视野,拥抱他人;在解决问题,创造可能的过程中,我们的潜能不断得到开发。以自身参加暑期校友访谈项目、“星火启创”创新班、飞粤计划的经历与收获为例,希望新生们积极参与党支部主办的社会实践项目,在参加实践过程中,开拓视野,激发潜能,克服困难,不断成长。

图片包含 墙壁, 室内, 天花板, 地板描述已自动生成

(党员代表何夏程同志分享)

本次交流会主要围绕“团员的权利与义务”、“发展党员的基本程序与要求” 、“如何做一名合格党员”、 “党员培养与学习教育平台”、“党支部工作开展与支部组织生活”及“党员意识、责任和成长”六个方面向新生进行介绍和分享。旨在加强新生团员对中国共产党、共产主义青年团的深入认识,进一步加强对入党程序的了解,让优秀学生党员代表通过讲述自身成长与发展经历,生动形象化展示党建工作的开展情况,通过现场主题分享与交流互动,引导新生坚定理想信念,加强党建带团建工作效果,帮助同学们端正入党动机,明确入党程序与发展要求,帮助新生以优秀的表现争取早日加入党组织。

交流会的尾声迎来新生提问环节,同学们结合交流会内容提出入党过程与发展培养方面的疑问,学生党总支书记陈志明同志十分耐心地向他们解答,并针对新生的疑问提出多项建议,形成很好的现场交流、互动气氛。

(新生积极提问)

新生提问环节结束后,陈志明同志作大会总结,强调党团组织要发挥好思想引领与服务作用,发挥党团组织联系青年的桥梁纽带作用,积极为青年大学生成长成才提供服务与搭建平台。青年大学生要积极向党组织靠拢,在受教育、长才干与社会实践过程中,应当注重增强政治意识,强化责任意识与使命担当,牢记学校“德才兼备、家国情怀、视野开阔,爱体育、懂艺术,能力发展性强”的24字育人目标,积极运用好学校提供的优质环境和资源,努力学习与实践,培养自身的创新、创业意识与能力,做好自身发展规划。身处这个伟大的新时代是我们的幸运,青年大学生要认真学习党史国史,要坚定理想信念、敢于担当,奋发图强,要运用好学习强国,读懂中国,学会讲好中国故事,在新时代的新征程中发挥应有作用和收获人生的精彩,为推动高水平大学建设助力,为实现中国梦作出应有的贡献。

(学生党总支书记陈志明作总结讲话)

相信新生们通过本次交流会,对党组织、团组织、入党程序等方面有了更加清晰正确的认识,有效引导新生端正入党动机,坚定理想信念,并努力从学习与实践中担当时代责任,勇于砥砺奋斗,锤炼品德修养,练就过硬本领,践行社会主义核心价值观,在未来的学习生活成长中,展示新中国青年学子应有的风采,努力实现学校“德才兼备、家国情怀、视野开阔,爱体育、懂艺术,能力发展性强”高素质人才育人目标。

指导 | 学生党总支书记 本科学生第一党支部书记  陈志明老师

撰稿 | 本科学生第一党支部预备党员 陈悦愉

摄影 | 新闻中心  黄莹