我院“飞粤计划”航模科普教育活动在2018年“新时代 新作为——立志.修身.博学.报国”主题活动中荣获广东省一等奖

作者: 时间:2019-03-31 点击数:

近日,广东省教育厅公布了《关于公布2018年“新时代新作为——立志·修身·博学·报国”主题教育系列活动结果的通知》(粤教思函〔2019〕16号),我院党员服务站——“飞粤计划”航模科普教育活动在该评选项目中荣获 “青春担当,正当其时”志愿服务公益类项目一等奖。

共建党员服务站开展“飞粤计划”航模科普教育项目,是旅游学院本科学生第一党支部创新载体与学习、实践形式,把“青春大学习”的理论与实践服务相结合,引领和帮助广大青年学生在理论学习与社会实践中受教育、长才干、作贡献,以青春建功的实际行动,努力学习与践行党的十九大精神。

“青春担当,正当其时”志愿服务公益类项目广州大学获奖名单:

作品名称

获奖等级

“筑梦天路”推普脱贫攻坚

刘晓婷

杨艺

朱丹丹

飞粤计划”航模科普教育活动

冯怡琳

陈志明

方建平

激扬青春志,共筑中国梦

黄想标

谢玲

何瑞豪

下乡五一,真情同行

王宸鑫

黄顺婷

陈远明

“飞粤计划”航模科普教育项目

“飞粤计划”航模科普教育项目是由旅游学院学生党总支、团委结合社区(乡镇)共建党员服务站(海珠区青年志愿者协会党支部),与海珠区志愿者行动指导中心、增城正果镇党委、广州翼•空港文化小镇、校友企业共建的党员社会实践服务基地。

项目主要面向农民工子弟、农村留守儿童、社区青少年等开展航模科普教育与关爱服务活动,项目以航模等电子遥控产品为主,制定适宜的、不同年龄与竞赛层次的公益教学课程,搭建公益竞赛与交流平台,定期组织科普教学活动、“航模科普小领袖”训练营活动、“亲子家庭活动”以及走访家庭等。结合介绍我国航空科技发展、爱国教育主题,以航模教学与互动游戏形式让留守儿童认知、体验与实践,借助课外辅导教育帮扶和梦想启航主题教育活动,激励与启发青少年科技梦、航天梦,生动、深入地宣传“中国梦”主题教育。

项目实施四年来,成果显著:“飞粤计划”航模科普教育团队曾获得广东省教育厅2016年“我的中国梦”——立志·修身·博学·报国”主题教育活动公益类项目的二等奖;连续两年被评为广州市大中专院校暑期“三下乡”重点团队、优秀服务队及广州大学三下乡重点团队,获“2016-2017年度海珠区志愿服务先进集体称号;项目获国家级创业训练计划公益类项目立项、校级广东省挑战杯创青春校赛公益类项目重点项目立项,所属党员服务站旅游学院本科旅管学生党支部光荣入选为2018年广东省高校学习型、服务型、创新型党支部”和广州市星级党支部;与开平市龙胜镇政府(机关党支部)、龙胜镇白村小学(白村小学党支部)和海珠区志愿者行动指导中心(海珠区志愿者协会党支部)分别共建党员服务站及成立公益教学中心、建立航模科普阅览室;每年活动累计服务超500人次;尤其是几年来中国青年网报、开平广播电视新闻等媒体对活动进行了大力报道、各大公众号相继转载宣传;收到龙胜镇政府与东莞市索立得模型科技有限公司发来的表扬信等。

青春不留遗憾,梦想仍在路上。我们将不忘初心,继续前行,始终牢记肩上背负的使命,拉着他们的手,陪伴他们践行航天梦,为他们的梦想保驾护航,希望每一个孩子梦的实现都能够如木棉花盛开那般绚烂美丽。

指导 | 学生党总支书记、本科学生第一党支部书记  陈志明

撰稿 | “飞粤计划”航模科普教育团队  黄桐辉

编辑 | 马静