校友访谈|龙穗莉专注于眼前,顺其自然

作者: 时间:2019-05-31 点击数:

校友访谈|龙穗莉专注于眼前,顺其自然

龙穗莉,2007届中法旅行社经营管理班。大学时期曾任旅游协会策划部部长,毕业后曾就职于恒大地产集团与广东广物房地产(集团)有限公司,现任广州康朝传媒广告有限公司行政人力总监。

专注于眼前,顺其自然

随遇而安,顺其自然,在本次访谈过程中龙穗莉校友校友一直强调这两个关键词。

龙穗莉校友毕业后在恒大地产集团从物业管理方向做到行政方向,再到人力资源管理方向而后进入广东广物房地产(集团)有限公司。她白天处理公司工作,晚上不断自学,完善自己的专业知识,提高自己的专业素养,不断摸索与成长,也是在那段时间里她与行政部门的同事结下了深厚的情谊。

龙穗莉校友曾在房地产行业打拼近九年,今年四月转做广告传媒行业,现任广州康朝传媒广告有限公司行政人力总监,负责行政管理、人力资源管理、人力资源规划等工作。她说她的工作总是顺其自然的,顺其自然的同时主动去适应自己所处的环境,专心做好现下的工作,不要着急,该给你的时间总会给你。

不要浮躁,她说,现在的年轻人普遍较为浮躁,重要的是专注于眼前的工作。

从校园到职场的建议

龙穗莉校友校友建议在校大学生根据自身的职业规划自学相关软件,如PS、Office。当然驾照的考取也很重要,一方面可为应届生争取更多的岗位机会,另一方面入职后很难有连续的时段可用来考取驾照。

她鼓励大学生尽可能多地进行实习。实习时要准确定位自己,不应过分追求工资,而应重视经验的积累。在实习中找到自己的不足与优势,提高自己,实习面试也为之后就业面试积累了经验。

去尝试,不要怕犯错,也不要怕失败。在迷茫中不断碰壁,最后找到自己真正感兴趣的方向。很多年后的你回想当初,你能记起的不是你所创造的辉煌,而是你所犯下的错,是它们让你不断进步和成长。

职场干货分享

1.关于简历

(1)简历最好控制在一页以内。

2)使用关键词,根据职位要求制作多份有针对性且有亮点的简历以投其所好,切忌万能简历

(3)谨慎选择简历照片,HR可根据简历上的照片初步判断求职者性格,切忌集体照与风格奇异的照片

(4)应对自己有正确的自我认知,切忌盲目自大,自我评价一栏不建议使用“没有缺点”一类语言

(5)注重细节,许多应届生甚至社会人士的简历上常会出现“Offic5、熟练”一类的说法,建议以Office级别或专业术语的应用以证明个人素质。

2.面试考验

面试电话通知的接听过程中,求职者要注意礼貌问题,摆正自己的位置,以谦虚谨慎的态度接听电话;接听电话时与HR确定面试细节要求,尤其是时间、地点,确认HR是否会将具体要求发至自己邮箱,如若不然应拿纸笔记录相关信息。收到面试邮件通知后请认真阅读面试要求,尤其是面试时间地点,邮件如需回复请及时回复。

3.正式面试

1重视面试。请认真按照面试通知要求,并且在约定时间到达面试地点,千万不能迟到,抵达面试地点的时间也不宜过早。

2面试时要放低姿态,并且时刻注意自身的礼节礼貌。

3谨记态度决定一切,细节决定成败。要对公司所有人持友善态度,你不知道其中会不会有你的上司。分享一个细节,面试结束后起身离场时应向面试官示意,并且动作轻柔,拉椅子与关门的幅度不宜过大。

4.面试最后一关——录用电话

接到录用电话时千万不要得意忘形,要知道此时的你仍然处在HR的考察阶段。作为缺乏工作经验的应届生,更要正确定位自己,切勿摆出高高在上的姿态谈薪

步入职场必须要懂的那些事

1.三三原则

三三原则即指三月之痛,三年之痒。应届生入职三个月后,易产生自我膨胀心理,对本行业只懂皮毛之时的妄自尊大十分危险。入职三年后,员工开始做到一定职位,对公司的运营模式有了自己的看法,却无力改变公司现状时,易盲目产生离职想法。建议员工在三月之痛、三年之痒时,找到自己对现状不满的原因,在公司方面,调整自己以适应公司的发展;在个人方面,放平心态,切忌浮躁。此外要及时进行上下级之间的沟通,在充分沟通的基础上解决问题。

2.坚持底线

三月之痛、三年之痒时要学会坚持,职场新人在入职前三年千万不要轻言放弃。但是在坚持自我的同时也要有自己的底线,不能成为一个企业的死忠。

3.主动适应

去主动适应自己所处的环境,而非等环境适应你。尤其是当你自认能力尚不能胜任所处职位时更要不断学习,与上下级充分沟通,调整自己以更好地开展工作。善于学习与较强的适应能力很重要。

4.做好本职,不要好高骛远

当今社会节奏越来越快,现在的年轻人也普遍较为浮躁。穗莉校友认为态度同能力一样重要,职场人士应把精力放在工作上。升职加薪谁都想要,但更重要的是天时地利人和。

编辑:马静