旅游学院暑期寻访校友足迹活动成果丰硕

作者: 时间:2017-11-21 点击数:

旅游学院暑期寻访校友足迹活动成果丰硕

1120日,广州大学2017年暑期寻访校友足迹活动总结表彰大会圆满结束。我院暑期寻访校友足迹活动成果丰硕,我院获优秀组织奖,陈志明老师获优秀指导老师,第一访谈小组和第四访谈小组均获优秀团队,团队成员吴纯敏和茹清瑶获优秀个人

校友访谈团队合影

砥砺前行,累足成步

校友访谈团队由研究生、本科141516级共22名学生志愿者,组成5个访谈小组,或拜访校友所在工作单位,或邀请校友返校面对面交流,或和海外留学与工作校友进行视频访谈,在暑期陆续采访了21位海内外校友。

3月开始前期宣传,4月筹备招募团队,56月开展访谈培训与准备,7月启动正式访谈,到8月总结汇编成果。团队一直在探讨如何与校友及其企业进行深入合作,充分利用校友优质资源,为学院专业教育和人才培养服务,为后续拟建立校企合作、校友交流会、校友主题沙龙、校友“创者说”系列活动制作进行前期筹备。

此次暑期寻访校友足迹活动顺利邀请了广州众磊建筑工程有限公司总经理、执行董事蔡茂加校友,米拉科技,共享休息—躺躺APP创始人李太迎校友,东莞市索立得模型科技有限公司总经理侯志坤校友,混际合伙人马瑞校友,高提士创始人张祖瑞校友,高提士联合创始人黄健乐校友等作为学院创新创业导师,进一步建设和拓展了学院的导师队伍,顺利聘请了广东卫视知名主持人刘芯怡校友担任“飞粤计划”航模科普教育“公益推广大使”;成功举办了“创新创业”主题沙龙,让学生与学院创新创业导师面对面交流,了解企业创始人经历和经验,筹备孵化创业团队。砥砺前行,累足成步,付出后的收获将会水到渠成。

集体照

出席会议成员合影

莫问收获,只问耕耘

在总结表彰大会上,吴纯敏同学作为学院学生成员代表上台发言。她首先向一直为此次活动搭建平台和创造机会的学校校友办表示了衷心的感谢,对指导和全程参与的学院老师表示了诚挚的敬意,接着从创新与成效、意义与作用、启发与收获三个方面进行了分享。校友访谈团队始终专注于实现目标的过程,默默耕耘。

以下是吴纯敏同学的发言稿选段:

此次寻访校友活动的意义与作用是多方面的:

学院学校层面:采访中,学生工作团队向校友宣传母校以及发展现状,传承广州大学传统,弘扬广州大学精神,也传递学院对校友成长和发展的关心,增强校友与母校的情感,推动校企联合育人的进程,促进校企合作的深化发展。同时,通过访谈了解社会、企业对人才的诉求,引导学校在培养人才方面更注重在校理论学习与企业实践相结合,注重学校教学咨询与企业前沿信息共享相匹配,达到应社会所需,与市场接轨,与企业合作,实践与理论相结合的全新理念,推动教育改革发展。

校友层面:校友都有浓厚的母校情怀,他们希望可以长期和母校保持密切联系,希望有合作机会借以反哺母校,希望为师弟师妹提供就业创业方面的指导,而寻访校友足迹活动便担负了这样的使命。此次访谈,我们邀请校友录制“高水平大学建设助力视频”,校友借视频录制表达了为母校高水平大学建设和学院的未来建设与发展出一份力的心愿和建议,提高了校友们对母校的归属感和认同感,促进校友交流平台的扩大,发扬优秀校友反哺母校的精神。

学生层面:通过校友分享平台,校友不仅能为学院提供最前沿的行业咨讯,发展趋势和人才需求信息,更能通过校企合作,为学院学生尤其是大三学生及应届毕业生提供工作、实习的机会。各行业校友对社会行业趋势的走向分析,一定程度帮助学生提早熟悉职场、认识社会,提高对职业生涯规划意识,有针对性地学习和提高职业技能,更好地树立人生理想,明确职业目标。

纯敏演讲

(吴纯敏同学发言)

不念过往,不畏将来

本次暑期寻访校友足迹活动得以顺利开展和圆满结束,离不开学校校友办的指导与帮助,学院领导老师的专业指导,校友们的倾心奉献以及团队成员们的默契配合。每一个阶段性的成果都将成为新的起点,开启新的篇章。旅游学院校友访谈团队,将不忘初心,传承优良传统,继续前进。

撰稿:吴纯敏、陈志明

摄影:茹清瑶、谢葆华

编辑:田添坤、张梓桐、刘绍东