旅游学院“星火启创”创新班第一课顺利开讲

作者: 时间:2018-03-26 点击数:

旅游学院“星火启创”创新班第一课顺利开讲

32515:00,广州大学旅游学院“星火启创”创新班第一课在文俊东501顺利开讲。此次第一课的主讲导师正是学院优秀校友——亚洲百佳球场评选品牌创始人兼秘书长、中国电信-21CN高尔夫频道创办人,阿里高尔夫网董事长米拉科技(共享休息-躺躺app)创始人李太迎校友。

李太迎校友讲课

“你为什么平庸?有志青年当创业!”是今天李太迎讲课的主题,同时也道出了导师对“星火启创”创新班学员乃至整个广州大学学子寄予的深切厚望。是的!正如一位创新班学员所说,“我们不甘于平庸!我们争当有志青年!”创新班学员们虽然来自不同学院不同年级,但相同的一点是我们都拥有一颗不甘于平庸、想创业敢创业的心,于是借着创新班的平台,希望能与导师们学员们多多交流学习,为将来更好地创业奠定坚实基础!

学员上课现场

李太迎导师现身说法,畅谈创业,用自己这些年来实实在在的创业经历来引导我们实现创新创业之梦。李太迎介绍说他早在大学期间就已经开始创业——创办精英高尔夫网。他引用孙正义的一句名言自谦道:“成功,源于一个梦想和毫无根据的自信。”当时正读大三的他,在笔记本上记下了“一年立足广东,三年辐射全国,五年营收5000万”的在旁人看来可能是遥不可及的宏伟目标。但是,时间证明,李太迎的确凭借着当初“毫无根据的自信”与实打实的日夜奋斗实现了当初的愿景。“从不停下“折腾”脚步”,李太迎2017年又开始了第二次创业——创立全国首个分时共享休息平台-躺躺,得到金沙江创业投资基金合伙人朱啸虎的认同和支持。

李太迎所策划活动的新闻报道

分享完创业经历后,李太迎根据自身总结的经验给创新班学员提供了查验自己是否适合创业的方法:创业分别有领导创业、合伙创业、跟随创业三个类型,这三种类型不是严格分离的,有可能随着自身的成长程度而变换。而一个出色的创业者一般具有激情、抗压力、洞察力、领导力、冒险精神这五个气质和特征,其中激情是最为重要的,有了激情,创业的思潮才会源源不断涌现,项目才能拥有长久运作下去的不竭动力。

关于如何让自己变得更优秀,李太迎也给了学员四点秘籍:交往比你优秀的人、学习能力、上进心、远大的志向。四点中,交友显得尤为重要,从“你身边交往最亲近的十个朋友的平均成就,就是你的成就”这句话就可见一斑。除了完善自身,创业还需要有合作伙伴。而理想的创业伙伴,就是从家人、同学、前同事、朋友中找到的互补型、人品好、有激情和有优秀的习惯的人。

李太迎导师还就大学生的创业方向为学员们送满满的干货。他提出未来创业的潜力方向“短视频和知识付费内容、共享经济、新零售、区块链、人工智能、小程序”等。建议学员们考虑可供选择的低成本创业途径的“自媒体(内容创业方向)、技术创业方向、电子商务方向、承接校园服务方向、与自己专业相关创业方向等。这些方向相对而言风险较小,适合正处于创业起步阶段的学生们”。

李太迎与创新班学员合影

将近2小时的课程讲授与1小时的交流互动,创新班学员们纷纷点赞说这次听课和交流获益良多。

供稿:冯怡琳、陈志明    编辑:茹清瑶、刘绍东