名师大讲堂 | 谢洪明教授主讲《大学与大学生活》

作者: 时间:2020-09-18 点击数:

2020年9月18日,管理学院“名师大讲堂”暨管理学院20级新生开学第一课在桂花岗学术报告厅举办。本次讲座由管理学院张立副书记主持,谢洪明教授主讲。本次开学第一课活动,谢洪明教授从“什么是大学”、“我们的学科领域”、“大学生活”三个方面为20级新生进行了深情演讲。

E0E2

“什么是大学”

“大学是指提供教学和研究的高等教育机关,是学习知识,训练学习等能力的平台。”谢洪明教授通过列举“博洛尼亚大学”、“巴黎大学”等世界名校,介绍了大学的由来,由此谈及中国大学的起源,向同学们传授大学精神。老师还通过列举中学到大学的例子,告诉同学们一个道理:从中学到大学,需要继续向前推进,科学永无止境!

“我们的学科领域”

我们是管理学院,所学的是专业的管理学知识。谢洪明教授通过本次课堂,详细介绍了管理学以及我们管理学院的下设的各门专业学科。此外,老师还向同学们输送了组织与管理学中的主流理论——关于交换的理论、关于环境应配的理论、关于跨越边界的理论、关于企业成长的理论通过谢洪明教授深刻的讲解,20级新生也因此对自己未来所学的学科领域有了一定的了解。

FFE5

“大学生活”

大学,只学会学习是不够的,还需要学会生活,学会做人。在讲述了大学相关学习的内容,谢洪明教授又向新同学们传授了如何过好大学生活的相关经验。通过“广州大学”的成长路程,激励在座学子要勇于面对大学中的各种挫折,告诫在座学子,每个人都是独特的个体,学长不会,也不可能告诉你所有,选择做骆驼,做狮子还是做婴儿,是自己决定的。活在当下,做好当下要做的事。在大学,要勇于接受学习、生活、做人的训练!

BEEE

讲座结束后,同学们积极向老师提问,谢老师耐心为同学们解答。

相信参与过此次开学第一课名师讲堂的20级新同学们,能排解入学时的迷惘,树立对未来学习生活的自信,无限编织自己的梦想!