导生培训 | 管院导生培训会

作者: 时间:2020-08-17 点击数:

8月16日-8月17日,管理学院2020年导生培训在线上开展。本次培训由学院党委陈媛副书记、张立副书记全体辅导员老师主讲,2020级52名导生全程认真学习了所有课程。

FC9A

管理学院2020导生培训日程

01 第一天

16日上午九点,导生培训开班仪式暨培训第一课拉开帷幕。党委副书记陈媛老师“构建成长共同体的价值罗盘”为主题开启了导生培训的第一课。阐释广大人共同的价值追求,引导同学们为人在先,为学在严,向美而生”;引导导生找准定位,明确职责,做好引路人、领路人和代言人”角色,做到“严宽并济,眼中有光

67EBD

党委副书记陈媛老师、张立老师从“思想政治工作、校园文化建设、班级教育和日常工作管理、公寓文明建设、学风建设”五个方面细致地向导生们阐述了导生的职责,并通过案例解读,让导生们对即将面临的新生工作有了更进一步的认识。希望新一届导生能成为细心、耐心、用心并不忘初心的一流导生。

梁世健老师为导生开展了新的一课。梁世健老师从学校的基本管理制度入手让导生们更加深入的了解并掌握了学分制及弹性学年制等规章制度以及日常事务办理的基本流程。随后老师着重介绍了易班平台的使用要求和管理,最后以如何让新生做好大学生涯规划和考研介绍作为上午课程的结尾。

293E5

陈媛老师给我们传授学业管理、学风建设方面的知识与经验。老师先引用了蔡元培先生的一句名言“破学生专己守残之陋见”来告诉我们不仅要关注自身的专业学习,还要注重培养自己课外实践、策划活动等方面的能力。除了认识到学风建设的重要性之外,在学习的同时,大学生也要注重自身人格的发展,要脚踏实地,明确自身目标。

4BC12

谢灿杰老师也为我们传授了关于情绪管理方面的知识。老师用不同的理论为支撑,结合现实案例为我们讲解如何处理新生间的交际问题与突发状况。老师强调,作为导生要时刻关注新生们的成长状况与心理健康问题。

C686

为了更直观地接收作为导生的宝贵经验,我们各专业也邀请了上一届的优秀导生为我们分享经验以及答疑解惑。先是前辈们结合我们今年的特殊情况给出提议,再是为我们分享带领新生所需要的态度以及精神方面的建设,最后就是班级建设等方面的超级干货。经验分享过后便进入答疑环节,新老导生进行了深度的交流以及互动,探讨如何与学院一起重新出发建设崭新的管院新生班级。

02 第二天

导生培训的第二天,上午由李佩雯老师为我们主讲资助育人征兵工作方面的知识。佩雯老师将资助育人的知识架构分成了五大模块,分别是困难生入库、学费缓交、助学贷款、奖助学金以及勤工助学和公益基金。在会议中老师强调了资助育人工作的重要性,重点强调了所有的工作我们都需要按时、按质、按量完成。

AE9C

紧接着由辅导员陈绮惠老师给我们讲授班级管理的事宜,陈绮惠老师分为十个环节进行讲述。而首先讲述的是新生班级管理的重要性,由于今年的形式与往年不一样,高考的推后以及军训时间的改变等与以往所不同,导生工作也有相应难度的挑战。因此通过班级管理的方式实施自我管理就尤为重要了。

10AAC

邹婷老师在16日下午为导生进行了以“让青春在奋斗中闪光”为主题的培训。大学时期除了学习最不可或缺的就是社团生活,正如老师所说通过我们自身的努力充分了解学院社团组织的概况为新生奉献自己的所见所闻,闪光的青春不仅仅是新生,也是我们全体导生正在闪光发光的青春,是我们共同成就共同成长的过程。

4FC06

经过学院老师两天的培训,导生们对于导生工作有了更深一步的了解认识,但由于今年学校教学日程安排,导生们带领新生认识与熟悉校园的时间大大减少,面对这一变化,周日晚上导生们围绕“无新生周的情况下,如何提前进行新生教育”这一主题各抒己见,为导生工作如何顺利进行共同讨论,分享经验。

最后想说:

2020级导生们,

很高兴大学里相遇;

2020级新生们,

很期待遇见你们。

让我们携手构建成长共同体的价值罗盘,

在广州大学管理学院迈向新的精彩旅程!