千千工程 | 梦想有翼 青年有责

作者: 时间:2019-10-16 点击数:

千千工程 | 梦想有翼 青年有责

——党委书记刘向晖参加旅游管理162班主题团会

为了更好地了解党史国史,激发青年学生敢担当、勇作为的精神风貌,广州大学旅游学院旅游管理162班团支部于10月15日召开以“梦想有翼 青年有责”为主题的团会活动。党委书记刘向晖作为“千千工程”对接党员老师出席并指导团会,班主任蓝力民全程参与并作总结。

一、重温党史国史之五四运动

会议伊始,班级团支书彭依婷开宗明义,讲明团课的主题、流程,期待同学们踊跃参与、畅所欲言。她先带领全体同学回忆历史长河中的重要节点——五四运动相关常识,回顾了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话,播放了精心准备的五四爱国电影剪辑,精彩片段再次让师生们热血沸腾。在国内外学生运动的支持下,中方代表没有签下沦丧国权的条约,影片生动再现的顾维钧等革命志士面对不平等条约表达的强烈的爱国之心令人动容。巴黎和会成为中国旧民主主义革命到新民主主义革命的转折点,爱国主义是五四精神的源泉与标志,所有仁人志士的不懈奋斗,最终目标就是为了振兴伟大的中华民族。

2

二、节选部分学生发言内容

冯怡琳:作为一名预备党员,我一直满怀爱国热情,严于律己,用实际行动培养奋斗精神。回顾我的大学生活,除了学习以外,还把大量时间放在社会实践方面,对农村留守儿童和社区青少年进行科普教育,为国家大力普及科技知识的号召尽一份力。我希望把这件事持之以恒地做下去,为把项目做深入、做出成效、做成品牌而不懈努力,我想,这也是对五四精神的一种传承,不断用行动去服务人民、奉献社会。

4

林爱玉:生活在当代中国的我们无比幸运和自豪。国庆期间,在微信、微博等社交平台上,到处都能感受到国庆阅兵给大家带来的震撼和对祖国发自内心的热爱、对中国速度的无比骄傲!时代重任即将落到我们这一代人身上,我们要唱响为实现中国梦而奋斗的时代最强音,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,与广大人民一起众志成城,成为实现中国梦的磅礴力量。

5

郑亿璇:我认为作为一名大学生,首先要热爱祖国、忠于祖国,将爱国之情深植心中;其次要立志,要做奋斗者。大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方。临近毕业,面临身份转换的挑战,我们发现仍有许多东西尚待加强。但我深知,学习不分时间地点,终究要树立终身学习的自觉,如此,才能在未知世界不断摸索前进。五四精神便是前进道路上的动力源泉,我们要做传递五四精神的“火炬手”,争做新时代“五四青年”。

6

三、老师总结讲话

党委书记刘向晖老师对大家的发言给予充分肯定,认为有思想、有观点、有高度,尤其是对冯瑾瑜同学能认真思考并正确评价香港违法暴力事件感到欣慰。她说,青年学生要有正确的价值取向和准确的判断力,自由从来不是暴力的借口,民主也不是暴乱的免罪符,这都是与五四运动的民主精神背道而驰的。任何打着“民主”、“自由”的旗号公然祸港乱中的暴力行径都是违法行为,损害的是香港社会的根本利益、香港的美好前途以及数百万市民的幸福生活。

面对毕业班的同学们,向晖书记语重深长地说,每一段革命历史,都是一部理想信念的教科书。在我看来,青年之意义在于它的赤子之心。“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当”,而支撑我们脊梁的灵魂,必须一脉相承。奋斗的接力棒即将传到当代大学生手中,大家要铭记革命前辈的初心和使命继续前行,永怀赤子之心,永葆拼搏精神,把个人理想与祖国命运紧密结合起来。她希望大家利用好接下来八个的大学时光,惜时如金,补齐短板,做好未来规划,用赤诚与热情,用智慧与理性,用创新与奉献,开创无悔人生!

7

班主任蓝力民老师与我们共同解读了五四精神的内涵,并为团会做了一个完美总结。他希望大家继续传承五四精神,肩负时代责任,用执着信念和满腔热情奋进新时代,共同为校、院发展和国家建设贡献力量。蓝老师充分肯定了班级同学过去几年的勤奋努力,班集体因学风优良和综合表现良好已被学院推荐参加广州大学优良学风班评比。他鼓励我们不断发扬奋斗精神,重任千钧再出发,为同学们接下来的学习生活指明了前进方向。

8

9

传承五四精神,践行永远在路上!