企业调研行 | 我院教师代表走访长隆集团

作者: 时间:2019-11-27 点击数:

2019年11月26日,我院旅游与酒店管理系系主任肖佑兴,专业教师李庄容、韩旭,旅游171班3名同学,一同走访了长隆集团,开展用人单位调研行活动。

长隆集团集主题公园、豪华酒店、商务会展、餐饮及娱乐休闲等营运于一体,旗下包含广州长隆度假区和珠海长隆度假区,是广东旅游行业龙头旅游集团。长隆集团人力资源部的招聘副总监詹伟煌和招聘主管苏恩杰接待我院师生,在长隆工作的校友——12届毕业生张雯(现为长隆酒店行政副经理)、17届毕业生曾穗敏(现为长隆集团营销中心电商销售副主管)参与了交流。

首先,长隆集团招聘副总监詹总介绍了广大旅游学院毕业生的情况与长隆集团人才需求情况。广州大学旅游学院在长隆有十几位毕业生,主要分布在酒店、营销、产品等部门,基本都在管理岗位上,有几位是副总监职位,对广州大学毕业生非常满意。长隆集团的人才需求量非常大,长隆员工约2万名,每年要招聘实习生1500多名,主要岗位分酒店与园区,园区主要包括验票、客服、设施设备接待、商品销售、餐饮服务等。实习生来自于本科、大专与高职三种类型的100多所院校,主要是广东院校,也有包括远至黑龙江的院校。这些毕业生的主要专业是旅游管理,此外还包括一些设施设备的技术专业与兽类等特殊专业。总体来讲,长隆全年都很多游客,但不同的园区各有特点,如中小学生春秋游,使动物世界爆满;年底,欢乐世界的万圣节;暑假,水上乐园。

校友代表分别在座谈中交流了工作情况与自己的心得,对学院教学与师弟师妹提出了一些宝贵意见:如保持市场信息的敏感度,加强电子商务、计算机、Excel等能力的教学与应用,多实践、多参加创新创业赛事;多关注OTA、美团、携程等主流电子商务的线上营销平台与线上,以及亲子渠道、商旅客等垂直式平台;在课堂教学中营销策划要重视投入产出分析。

交流中,校企双方都期望实习与就业等的进一步合作,双方讨论了实习基地建立的可能性。一般长隆都要求6个月的实习期,在实习前2-3个月做好实习的组织和实习岗位定编。但近来业开始实行多元化的灵活实习,如有一年两次的一个月的实习或三个月的实习。企业建议广州大学也可以结合教学与实习计划,展开相应的合作。

供稿 | 旅游与酒店管理系

编辑 | 谢宁力