三会一课|研究生党支部召开“习近平总书记广东考察重要讲话精神”专题学习会

作者: 时间:2018-11-07 点击数:

三会一课|研究生党支部召开

“习近平总书记广东考察重要讲话精神”专题学习会

2018117日中午,研究生党支部在文俊东楼314课室召开专题组织生活会,进一步深入学习习近平总书记广东考察重要讲话精神。所有在校研究生党员参加会议,党支部书记邓泽平同志主持了会议。学院党委委员、院长张河清,学院党委委员、副院长吴水田,学院党委委员肇博等也参加了支部专题学习会。

会议召开前,研究生党支部下发相关材料与文件,要求党员们认真学习并准备主题发言。

会上,支部书记邓泽平首先向全体党员简要介绍了此次专题组织生活会召开的会议背景;其次,传达了广东省委、学校党委、学院党委对于“习近平总书记广东考察重要讲话精神”的相关学习要求;紧接着,支部党员同志结合个人实际情况分享了自己的学习心得体会并展开了积极讨论。研究生党员分别从改革开放、文化传承、文化自信、文旅结合等方面紧扣时代背景以及专业发展做出了较为深刻的解读发言。

(学生党员分享个人学习心得体会)

在研究生党员们分享完心得体会以及热烈讨论以后,学院党委委员、院长张河清,学院党委委员、副院长吴水田分别做了总结发言。

吴水田副院长肯定了研究生支部党员的踊跃分享,并向大家提出开展特色支部学习会议的期望,希望支部学习会议能结合学习研究方向和时事生活,并向研究生党员分享了对“习近平总书记广东考察重要讲话精神”的体会。

张河清院长向研究生党支部提出了三点建议与希望:第一,把支部会议与国家发展联系在一起,展现家国情怀;第二,把支部会议与专业研究学习联系起来,提高科技、人文含量,突显高度,通过会议的交流提炼出更好的观点与行动指南;第三,研究生党支部会议应更富有前瞻性,起带头作用,产生正向的外溢作用。

在严肃而又不失活泼的氛围当中,会议取得了良好的效果。

(张河清院长、吴水田副院长总结发言)

(会议合影)

以下为选取部分党员的发言:

青年党员要将政治生活跟我们的专业学习生活紧密结合起来,通过政治生活促进我们的专业学习生活。习近平总书记这次视察广东的时候,提到的破解城乡二元结构,协调推进粤港澳大湾区发展等工作,其实在我们旅游领域的研究中也大有文章可做。前两周白凯老师的讲座提到了“旅游可以作为媒介缩小城乡二元差距”;张院长也曾经提出过旅游研究可以从粤港澳大湾区这一热点切入。所以我们不要固化政治学习无聊且没有意义的印象,它可以指引着我们生活的方方面面。

要积极开阔自己的视野。前两天省委教育工委会提出要推动习近平总书记系列重要讲话精神,要在教育系统内实行“大学习、大教育、大研究”。我觉得对于研究生而言,是要求我们眼界要大、境界要高、研究要深。最近,研三的同学在面试中被问到,谈谈对中美贸易的看法。这其实就要求我们在日常的生活中要积极开阔视野,让自己的思维更具有国际化,不要陷入到只关注眼前、只关注自己手边的事情的困境中。

--研究生党支部党员雷汝霞

传承是习近平总书记在广东考察的重要内容之一。习总书记在西关历史文化街区永庆坊考察时强调,未来应更注意把城市更新与文化传承和保护结合起来,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。

作为学生党员,我们要不忘初心,努力学习,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,主动做中华优秀传统文化的保护者和弘扬者,让传统文化薪火相传,推动中华优秀传统文化创新性发展。

--研究生党支部党员香嘉豪

习近平总书记对全省学校和青年学生提出殷切希望的重要讲话温暖人心、催人奋进,为未来工作指明了方向,在广东大地引起强烈反响和共鸣。

“党的十八大后我考察调研的第一站就是深圳,改革开放40周年之际再来这里,就是要向世界宣示中国改革不停顿、开放不止步,中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹。”在广东考察期间,习近平总书记深刻阐释了改革开放的非凡意义,鲜明表达了推进改革开放的坚定决心。在改革开放40周年这一继往开来的重要历史节点,在我国改革开放中得风气之先的地方,习近平总书记掷地有声的宣示,为新时代改革开放再出发指明前进方向,注入强大信心。

如同一种象征,在习近平总书记广东考察期间,创下多项世界之最的港珠澳大桥宣布建成开通。这座总长约55公里的大桥宛如一条巨龙腾飞在万顷碧波上,激扬起中国人民勇创世界一流的民族志气,进一步坚定了我们对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。把改革开放的旗帜举得更高更稳,沿着这条正确之路、强国之路、富民之路,将改革开放进行到底,我们一定能以“史诗般的进步”,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹,抵达全新高度、实现百年梦想!

--研究生党支部党员胡春

撰稿:麦梓欣、邓泽平

摄影:麦振雄

编辑:马静