魁北克交换总结——旅游161 钟芷倩

作者:钟芷倩 时间:2020-05-09 点击数:

受国家留学基金委员会资助,我于20199月至12月以普通本科插班生身份赴加拿大魁北克蒙特利尔分校(Université du Québec à Montréal)进行了为期4个月的交换学习。本次交换的主要目的是(1)学习国外先进的贸易和商业管理方面的知识(2)感受东西方社会在学术教育和生活方式的差异。

学习篇

我在UQAM交换期间,主要进修了4门课程:Digital Marketing, Consumer Behaviour, International Management and Culture 以及Management of SMEs。不同课程的教学模式不仅让我对知识的掌握有了新的理解,而且开始注重自己其他方面能力的培养。

多位业内人士的精彩资讯分享和实际商业困境的介绍。Guest speaking 带来了真实企业运营中所面临的实际问题和目前的市场行业状况分析。国内的课堂往往是导师通过课本或课件传授前人得出的经验智慧,这是无可厚非的一种教学模式。但是相比于国外,他们不仅仅让学生了解已有的规律定理,而且更加重视学生获取目前不同商业实际运营中真正面临的问题。这种情况下,学生不仅仅可以接触到不同行业的成功人士学习了课堂相关的知识和拓展了自己的人脉圈子,同时导师往往会将接下来所介绍的原理和这些问题相结合,并且引导学生思考前任经验的优点和局限从而锻炼学生的独立思考能力和批判能力。此外,不同行业的工作人士在在每一次课堂中也带来了其所在行业有趣的事迹案例,大大提高了学生的学习兴趣,更愿意积极思考和接受后面课堂的知识原理。

知识原理的分析能力和实际应用能力的培养。Digital Marketing的课堂中,professor就要求一整个学期的group work 都需要小组成员自行与加拿大本土企业有实际的合作,完成其线上市场营销分析的business plan。其实在国内也有类似的课程,老师会希望学生们走访实际运营的企业,但是由于不同的国家背景和企业文化,国内大多数的企业往往会拒绝大学生的采访记录,更不要说分享企业内部的运营资料数据给大学生。在加拿大中,起初我也担心当地企业不愿意与我们国际生交流合作,但事实并非如此。我们不仅获取了他们Google Analytic管理员的账号来查看他们的销售数据,且该企业的创业者还积极的与我们讨论交流他所面临的一些问题,甚至还主动询问我们是否需要一定的预算来获取其他必要的数据。通过与实际的企业联系合作,我们把课堂所学习到的知识用于检测该企业的实际运营状况并为此提出切实可行的建议。这样的学习模式使我真正的体会“知道”知识和“运用”知识的差距,并为自己获得这样的学习机会而感确幸。

团队合作能力的提升。总所周知,国外很重视团队合作能力的培养,虽让国内课程也有数不清的小组作业,但国外的校方和老师会通过一定的方式尽量调动每一个人的积极性以及维护公平性。对于“搭便车”现象早已司空见惯的我而言,惊讶的发现了国外校方通过“双重及格线”的方式要求学生不仅仅个人考试成绩通过及格线,还要求小组成绩也必须通过及格线后才算该课程真正及格。此外,老师也下发peer evaluation的表格,并且小组成员的评价将会以百分比的方式乘以小组作品的成绩而获得最后的个人成绩。如此一来,每一个希望通过课程考核的小组成员都尽己所长,并且会获得相对公平的小组作业分数。

生活篇

住宿方面,我选择了校方合作的租房企业(getyourplace)提供的合租公寓。3个法国室友常常为我介绍法国的文化传统,我们甚至通过为对方制作中式菜肴和法式菜肴来体验不同的饮食文化。我为他们介绍中国灯盏中各种人物形象的寓意与故事,她们带我去体验网红brunch和地道的poutine餐馆。

学校也会组织许多的event发在Facebook Group中,我参加了其中的雕刻南瓜的活动。在这个过程中不仅了解了当地万圣节的文化,而且也认识了许多朋友,丰富了我的交换生活。

简而言之,这一次的交换使我深刻体会了中西方文化思维和生活方式的差异,见识了许多甚至课堂都无法获得的知识。虽不能说这4个月的交换让我发生翻天覆地的变化,但我始终相信“凡有所学,皆成性格”。