当珠江邂逅卢瓦河

作者: 时间:2020-05-09 点击数:

滔滔不绝的珠江——花城广州的母亲河,几千年来孕育了勤劳的南粤儿女和丰富多彩、独具特色的岭南文化。

纯朴静谧的卢瓦河——千年古城昂热的生命之源,汇聚了大量的古堡和宫殿,诉说着法兰西的历史与文明。

当两者相遇时,会迸发出怎样的火花呢?

广州大学照片

走近中法旅游项目

沐浴着改革开放的春风,广东省积极响应国家的号召,致力于发展旅游业。其中重要的一项举措即为大力发展旅游高等教育。20007月,新广州大学组建之后,为了更好地服务于社会经济的发展,顺应我国旅游业迅猛发展的趋势,培养一批通晓国际惯例、具备现代旅游管理知识和能力的专业人才迫在眉睫。法国是世界排名第一的旅游大国,同时又是旅游强国,拥有一流的旅游管理体制、超前的旅游发展思想和先进的旅游教育体系。2002年,在两国政府的支持下,广州大学与法国昂热大学、尼斯大学联合成立了中法旅游学院,并于当年9月招收了首批学生,开创了国内首个旅游高等教育合作办学项目。

15周年庆典照片

别具一格的中法项目

(一)国际化办学定位

项目始终以培养“国际化、复合型旅游职业经理人”为核心目标,以制定和实施具有国际视野的人才培养方案为抓手,其人才培养方案由中法双方联合制定,安排超过1000小时以上的法语优质小班教学,同时加强应用型英语学习。强调理论性与实践性结合,突出人才培养规格的前瞻性,赋予学生适当的选择权,将“文化遗产管理”和“会展与节事管理”作为学生核心发展方向。

(二)国际化师资团队

教师团队由中法两国师资共同组成,外语学习阶段安排外教授课,专业学习阶段优先安排国际师资和国际化旅游企业管理人员授课,优先安排双语课程。外教授课比例超过50%

沙面师生合影1

17级学生在沙面参观学习)

(三)突出实践教学

设置贯穿四年、总计33周的不同层次实习实践,使学生对社会和旅游行业的认识,经历从感性认知到深入体验,再到实践检验的系统经历,完整构建职业经理人养成的科学路径。

(四)专业课程模块化

专业课程参照法国大学的组织模式,按照旅游、管理、专业技能、研究方法、文化沟通等五大能力模块进阶组合。三年级课程以专业介绍和理论讲授为主,注重培养学生发现问题、理解问题的能力;四年级课程以管理模拟和经营实践为主,注重培养学生分析问题、解决问题的能力。

学生海南合照

(海南专业实习)

(五)实施导师制

聘用国内外旅游行业资深教师或高级管理人员为导师,跟踪、支持、辅导学生成长与发展。

沙面参观   Jean Danion辅导1

(法国Jean DANION老师指导学生)

独具特色的专业设置

项目以旅游管理专业为核心,注重培养学生的外语能力、跨文化交际能力以及其他专业技能,通过整合中西方优质课程资源,除了开设常规的旅游管理学、经济学等课程外,引进了大量的具备西方特色的涵盖不同领域的课程,如葡萄酒知识与鉴赏、美食理论与实践、中外旅游地理和中西方文化比较等。

陈家祠老师辅导

(陈家祠实地教学)

这些特色课程通常是由外方教师授课,将西方的课堂植入中国的课堂,并结合当地的特点完成课程的“本土化”,例如葡萄酒课堂上,在外方老师的循循善诱下,学生在酒水实验室品鉴了来自法国、中国等不同国家的酒水,掌握了葡萄酒相关的基础知识及基本技能,“授之以鱼不如授之以渔”,在这堂课上得到了充分的展示。

酒水课照片

又如在景区管理课上,外方老师的教学方法与当地传统的旅游景点相结合又是一大创新之举,在广东民间工艺博物馆为期两天的实地教学中,学生的身份由游客转变为旅游路线策划人的同时,他们审视问题的角度也发生了改变,从现象到本质是研究问题的关键。这样的例子不胜枚举,学生参与度高、课程互动性强是一大亮点,这些课程冲破了国内传统的教学模式,将“寓教于乐”运用到极致,教学效果明显,得到师生的广泛认可。

陈家祠大合影

毕业生眼中的中法项目

中法旅游项目的突出特点是中法高校合作教学,除了中法旅游学院老师教授法语和部分专业课外,法国昂热大学旅游专业的老师会在本科期间来穗亲自授课,让学生亲自体验国际化教学。作为联合国五常之一使用的语言,法语有一定的国际影响力,若想毕业后留法工作生活,掌握法语能大大提高自身竞争力。同时,学院开设多元化的商科必修课,从经济类学科到人文类学科,为学生提供了看世界的多视角。学院的老师们商业实战经验丰富,再结合课堂上教授的理论基础,能让我们深切体会什么是理论和实践融会贯通。此外,学院的学生社团活动也很丰富,这对锻炼社会实践能力起到重要作用,是绝佳的学习和历练机会。

——11级中法项目王若菡

(在法国巴黎工作)

首先我非常庆幸自己能够成为旅游学院的一份子,很庆幸自己进入中法项目学习,这个项目赋予了我们机会,给我们创造了更多选择以及更广阔的前景,对我们的留学之路帮助非常之大。

对我个人而言,选择法国改变了我的一生,昂热的一年和巴黎的两年rebuild(重塑)了我,让我成为更好的自己,也让我明白自己想要成为什么样的人,给我未来指出了方向,这也将是我人生中最宝贵的财富。此外,在法国的岁月丰富了我的世界观价值观,让我慢慢变成了会去享受每个人的思考方式,去发掘世界的多样性,人们不同的想法,不同的行为方式,这是一件非常有意思的事情。

——12级中法项目汪丽萍

(在广州自主创业)

中法旅游项目自设立至今,走过近二十年的风风雨雨,积极探索、不断创新,走出了一条独具特色的发展之路,培养了一届又一届优秀的毕业生,成为广州大学的一个品牌,是国内中外合作办学领域一道亮丽的风景线。