企业调研行 | 我院教师代表走访万豪旗下广州W酒店

作者: 时间:2019-11-25 点击数:

2019年10月11日、25日和11月22日,我院校企协同育人实验班负责人肇博、陈平平两位老师分别3次赴万豪国际集团旗下广州W酒店,对我院毕业生开展用人单位及毕业生调研行活动。

万豪国际酒店集团是全球首屈一指的国际酒店管理公司,遍布全球 130个国家和地区的超过6,500 家酒店和30个品牌

W 酒店品牌是万豪旗下的全球现代奢华时尚生活品牌。广州 W 酒店位于珠江新城,是国内第一家开业的W酒店品牌。

本次赴广州W酒店访谈的毕业生主要有19届校企协同育人实验班毕业生肖杰、郭晓彤、张光敏和17届中法项目毕业生何俊仪,三位19届毕业生由于是我院校企协同育人实验班的毕业生,该实验班与万豪集团合作,因此他们大四年级时就来广州W酒店进行实习实践,毕业后继续留在酒店转正、就业。17届毕业生何俊仪同学毕业后赴法国留学,在法国获得硕士学位,回国后到广州W酒店销售部实习并转正成为正式员工。

通过访谈,4位毕业生都对工作现状比较满意,对W酒店品牌文化都比较认同。但同时大家也强烈反映,酒店行业薪酬低,就业不具吸引力,如毕业生签约后的工资只有3000多,尽管酒店提供食宿,依然薪酬偏低,这也是酒店行业人才外流的主要原因。

另一方面,酒店行业发展速度快,致使其就业容量大,发展机会多,相对发展速度快,这样是他们能够克服薪酬低而留下来的主要原因。

对于与学校同专业的普通班级比较,毕业生们反映校企协同育人实验班的校企联合培养方式的确能提高他们的成长速度。我院创办的校企协同育人实验班加强了人才培养中酒店的参与和互动,与酒店共同制定人才培养方案和设计企业课程,让学生从大三就开始学习企业课程,参加酒店实践活动,使学生尽早适应了酒店,认同了酒店行业,增强了酒店服务和管理技能,因此在就业后与普通班级毕业生形成明显差距,毕业生成长明显提速,因此纷纷表示,自己作为校企协同育人实验班的受益人,积极支持这种教育改革。

在与毕业生访谈后两位老师对酒店人力资源部邱艳总监和李清函经理进行了访谈。他们反映我院毕业生表现优秀,工作务实,肯干,对每个毕业生都赞叹有加,并给予高度评价,同时希望他们也能够不负众望,踏实工作,酒店人力资源部为他们量身定制了“职业发展规划”,期望他们能够按照他们设定的路线走到最好。访谈中,他们也对我院校企合作办学成果给予高度认可。实验班毕业生由于在校提前接受了2年的万豪企业课程的学习和训练,转正后都快速成为其部门中坚力量,而且与酒店的价值观契合度高,酒店在肯定他们工作的同时,对校企协同育人实验班的改革模式给予高度的认可,提出愿意继续合作,积极参与院校人才培养。

指导 | 团委副书记 赵双双老师
撰稿 | 肇博、陈平平
编辑 | 谢宁力