讲座| 肖星教授开讲:中国现存西洋近代建筑之美学赏析精要、旅游价值评估与开发意义解读

作者: 时间:2018-12-04 点击数:

讲座| 肖星教授开讲:中国现存西洋近代建筑之

美学赏析精要、旅游价值评估与开发意义解读

124日,肖星教授主讲的中国现存西洋近代建筑:美学赏析精要、旅游价值评估与开发意义解读讲座在文新123课室顺利开讲,现场超过百名师生积极参与。

讲座开始前,学院党委副书记刘绍东老师特别向低年级同学介绍了我院刚刚退休的肖星教授的相关情况,作为名师、名教授,赫赫有名的学术及专家诸多头衔展现了肖星教授数十年如一日对学术实践的坚持以及对旅游行业的热爱!

肖星教授通过专题讲座为同学们传道授业解惑

讲座中,肖星教授首先从经典西洋建筑及中国现存西洋建筑的“美学赏析精要”这一视角入手,向同学们传授如何欣赏西洋建筑之美,如何提升自己的学术能力的相关知识。肖教授更以自己的国家社科基金课题“穗澳两地西洋近代建筑文化资源旅游评价与保护利用比较研究”为例,向同学们讲解了“旅游价值评估”和“开发意义评估”等相关学术与课题实践知识。肖星教授不仅为同学们讲解了经典西洋建筑及中国现存西洋建筑等相关专业知识,也着重强调做人、做学问的重要体会,深入浅出介绍了学术研究与实践的相关方法。肖星教授循循善诱,使在场的全体师生不知不觉在两个多小时有限的讲座时间里收获良多。

肖星教授在讲座中,还向同学们分享了他自己学术研究实践中的不少有趣的经历,他用生动有趣的事例以及幽默风趣的语言向同学们讲述了在世界各地进行旅游研究实践之美,使同学们开拓了全球视觉的广阔视野,同时也激发了大家对旅游研究实践的浓厚兴趣。

师生们认真参加讲座

肖星教授讲座中,从哥特风格的巴黎圣母院、法国圣米歇尔修道院到文艺复兴风格的佛罗伦萨主教堂、圣彼得堡大教堂;从巴洛克风格的罗马圣彼得堡大广场到伦敦圣保罗大教堂……肖星教授带领大家走进了美轮美奂的经典西方建筑世界,使师生们很好地欣赏到了形状、风格各异的经典西方建筑,感受到了蕴含其中的“建筑之美”。

巴黎圣母院建筑图片

肖星教授特别强调,做科研一定要读万卷书,学习各种相关的专业知识,多读名家的著作,提升提高自己的学术能力;同时也要做到“行万里路”。肖星教授热爱“行走”,漫步在各国、各地,用相机详细记录着一路的所见所感,并将其分享给大家。

青岛德国总督楼旧址建筑图片

在介绍了欧洲各国经典西洋建筑之后,肖星教授又将中国现存西洋近代建筑情况为师生们详细讲解,归纳出中国现存西洋建筑主要位于沿海、近海及海滨风景区,具有大多分布较为零散的特点。

刘绍东老师讲座中与同学们交流

正如学院党委副书记刘绍东老师所说,广州大学正在建设高水平大学,我们的人才培养目标中就包括“德才兼备、家国情怀、视野开阔、爱体育,懂艺术、能力发展性强”等要求,肖星教授热爱旅游管理专业,一直保持着炙热的热情,用相机记录建筑之美,用脚步丈量旅游价值,身体力行学术研究实践,他用自身经验体会启发同学们在生活和工作中应当以一种怎样的态度、怎样的视野、怎样的思维去看待事物,如何在理论与实践中探寻解决相关问题。肖教授的讲座不仅对同学们怎样学习,怎样做学术研究有很大的启发,更对同学们做人做事有很多的宝贵的启迪。我们希望所有同学能最饱满的热情投入到我校高水平大学建设上来。

撰稿:科创部 张梓桐

摄影:新闻中心  卢晓晴

编辑:研究生兼职辅导员 马静、邓泽平