张河清教授团队参加“南粤古驿道”理论研究专题会

作者: 时间:2020-04-21 点击数:

2020年4月21日,广东省自然资源厅邀请全省相关研究机构和社会组织,就南粤古驿道理论研究进行专题研讨。广东省自然资源厅二级巡视员、南粤古驿道保护利用工作领导小组副组长方为民同志代表省自然资源厅介绍了近几年来南粤古驿道保护利用工作情况,并对南粤古驿道理论研究提出建议。

方为民同志在讲话中指出:5年来,省政府工作报告都对南粤古驿道保护利用工作进行部署,省委也将该项工作作为推动乡村振兴、促进全域旅游的具体举措,写进多份文件中。总体上说,近5年的南粤古驿道保护利用工作聚合了全省文化遗产,为广东优秀传统文化的“创造性转化、创新性发展”探索出新路,是展现广东文化自信的重要平台,成为我省推进绿色发展和区域协调发展的重要抓手,成为全国大空间线性文化遗产保护的典型案例,得到社会各方的认可。国内历史、地理、文化遗产、旅游管理等学者包括在座的很多专家老师进行了诸多的探索和研究,形成了一批有影响的系列研究成果,如:中山大学陈伟明教授的著作《全方位与多功能:历史时期岭南交通地理的演变发展》,广州大学王元林教授出版了《海陆古道----海陆丝绸之路对接通道》,广州大学张河清教授团队2017年以来持续关注南粤古驿道保护与活化利用研究,团队完成的《南粤古驿道文化遗产田野调查研究报告》获许瑞生副省长批示。2019年主持了全国第一个“南粤古驿道文化遗产保护与活化利用研究”社科基金研究项目和一批省市社科规划项目,在国内外发表了19篇与南粤古驿道直接相关的高质量学术论文和研究生学位论文,《南粤古驿道文化遗产廊道研究》也即将由科学出版社出版等,这些探索和研究有效支撑了南粤古驿道研究的纵深发展。

张河清教授代表广州大学中法旅游学院研究团队简要汇报了近几年来的相关工作,并就南粤古驿道的后续研究提出了三点建议:第一,依托南粤古驿道提升学术研究的高度,主动作为,在国家自科基金、社科基金,特别是国家社科重大项目上体现“岭南气派”;第二,拓展南粤古驿道活化利用的宽度,形成经世致用的“岭南方案”;第三,在对接粤港澳大湾区建设和乡村振兴国家战略上凸显南粤古驿道的“温度”,形成精准扶贫、文旅融合和全域旅游发展上的“岭南模式”。

据悉,出席本次“南粤古驿道”理论研究专题会的有来自省自然资源厅相关处室领导、广东省规划师建筑师工程师(三师)志愿者协会、省城乡规划设计院、省文物考古研究所、中山大学、华南理工大学、暨南大学、广州大学、广州外语外贸大学、华南农业大学、华南师范大学、南粤古驿道网、省国土空间规划协会等单位的领导和专家学者。

供稿:旅游学院办公室,2020.04.21