我院旅游管理专业获批国家级一流本科专业建设点

作者:张河清 时间:2020-01-02 点击数:

近日,教育部发布了《教育部办公厅关于公布2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》。我院旅游管理专业被批准为全国首批国家级一流专业建设点,据悉,广州大学共有18个专业入选为首批国家级一流专业。

广州大学旅游管理专业创办于1988年。旅游学院(中法旅游学院)是2001年广州市政府与法国教育部共同签署合作办学协议、经广东省人民政府和中国教育部批准组建成立的国内第一批本科中外合作办学机构。学院设旅游与酒店管理系、会展管理系、国际文化旅游创新发展研究中心、旅游规划与策划研究中心、广东旅游竞争力评价研究中心等机构。拥有广之旅国际旅行社省级大学生实践教学基地、会展经济与管理专业省级人才培养创新实验区、省级实验教学示范中心等省部级教学实践平台。拥有包括“教育部新世纪优秀人才”、广东省“千百十”工程省级培养对象以及其他高层次人才5名。在文化遗产活化利用、旅游竞争力评价、会展实务等领域有较强的研究实力。

学院人才培养特色鲜明,国际合作办学成效显著;具备本科、硕士、博士全方位人才培养体系。2019年获批广东省重点专业、全国首批国家级一流专业建设点。学院与世界优秀旅游目的地组织、法国昂热大学、美国圣地亚哥州立大学、加拿大蒙特利尔魁北克大学、中国对外贸易中心(广交会)、(美国)万豪国际集团、(法国)雅高集团、广之旅国际旅行社等国内外知名机构合作紧密。近五年来,专业教师主持国家级科研项目15项、省部级教学科研项目20多项,承担地方政府和企事业单位委托的横向课题50多项;出版了十三五规划教材、教育部旅游管理教指委规划教材等10余部,获得省部级教学科研奖励6项;专任教师在Annals of Tourism Research》《Tourism Management》《地理学报》《旅游学刊》等国内外权威期刊发表学术论文200余篇;学生在全国“挑战杯”和各类学术科技竞赛及创新创业大赛获得省部级以上奖励160余项。

学院秉承“崇尚学术、追求卓越”的院训,在长期的办学过程中始终坚持培养具有强烈的创新精神和实践能力的外向型、复合型和应用型的高素质旅游与会展管理“职业经理人”的办学目标;毕业生素以过硬的综合素质、宽广的国际视野和勇于创新的职业素养得到社会和用人单位的普遍赞誉。学院立足广州、辐射海外,在旅游学科建设和服务地方经济社会发展的实践中做出了独特的贡献,树立了鲜明的形象,是我国旅游高等教育体系中一支非常重要的力量。

近年来,学院全面落实立德树人根本任务,深入推进有品质的大学教育,持续加强本科“金课”、一流本科专业、一流学科的内涵建设。学院将以乡村振兴、文旅融合、粤港澳大湾区等国家战略和广州地区创新发展人才需求为指引,以国家级一流本科专业点建设为契机,全力推进一流本科建设行动计划,着力创新广大底色人才培养模式,为推动高水平大学建设全面上新的台阶做出我们应有的贡献。

广州大学国家级、省级一流本科专业建设点名单

级别

法学