回到首页

站内搜索

学院简介

广州大学旅游学院(中法旅游学院)位于美丽的广州大学城。学院两块牌子,一套机构:广州大学旅游学院是广州大学公办教学单位,中法旅游学院则是2001年由广州市政府与法国教育部共同签署合作办学协议、经广东省人民政府和教育部批准,依托广州大学旅游学院而组建的,主要培养旅游和会展领域国际高端专门人才。

学院现设旅游与酒店管理系、会展管理系及旅游研究与规划策划中心、旅游竞争力评价研究中心、智慧旅游发展中心、世界优秀旅游目的地组织——广州大学联合研究中心、中国南粤古驿道联合研究中心、岭南文化遗产保护利用研究中心、会展节事发展中心等研究机构。2018年获批工商管理一级学科博士点(旅游管理二级学科博士点)、旅游管理专业硕士学位点(MTA);2006年获批旅游管理科学学位硕士点;旅游管理(含旅游管理、酒店管理和会展经济与管理)本科专业,是国内同类院校中招收旅游专业本科生最多的学院之一。

学院拥有一支团结敬业、充满活力的教学科研队伍,现有教职工60人,其中教授7人,副教授23人,拥有博士学位35人;教师中1人入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,1人进入广东省“千百十工程”省级培养对象,5人进入“千百十工程”校级培养对象;拥有教育部高等学校旅游管理类专业教学指导委员会委员1人,广东省本科院校旅游管理类专业教学指导委员会副主任1人,广西自治区本科院校旅游管理类专业教学指导委员会委员1人;26位教师通过欧盟“亚细亚项目”被选派到法国、西班牙、意大利研修,11名教师分别被选派到美国、日本、德国、英国、澳大利亚等国外著名大学和研究机构访学和研修,专任教师出国研修比例超过80%。学院教学与科研设施先进,拥有旅游规划综合实验室、旅行社实训与创业模拟实验室、酒店管理综合实验室和高尔夫模拟实训室等实验教学设备。

学院分中法合作项目和国内普招两个系列办学。中法项目为法国教育部与中国政府举办的最早的政府间旅游高等教育合作项目,拥有中法两国优质教师资源,实行中法文双语教学,成绩合格者均可获得广州大学和法国昂热大学、尼斯大学颁发的国家毕业文凭,其中每届有25—30名优秀毕业生可到法国攻读硕士学位,且享受法国公费生待遇,不交学费,只交注册费。中法项目实行理事会管理制,由中法双方的政府管理部门、企业和办学实体(如广东省旅游局、广州市教育局、广州大学、广州市贸易促进委员会、广之旅、花园酒店、东方宾馆、法国教育部、法国昂热大学、法国尼斯大学、法国雅高集团、巴黎工商会)等成员单位组成理事会,负责对人才培养规格、办学模式、教学计划进行研究、审议及监督执行。法方每年派出20名左右的教授、专家来学院担任教学工作。

学院以本科教育为依托,具备从本科到硕士、博士全方位学历教育体系;秉承“崇尚学术、追求卓越”的院训,在长期的办学过程中始终坚持培养具有强烈的创新精神和实践能力的外向型、复合型和应用型的高素质旅游与会展管理“职业经理人”的办学目标;毕业生素以过硬的综合素质、宽广的国际视野和勇于创新的职业素养得到社会和用人单位的普遍赞誉,众多毕业生已成为许多国际品牌企业的中高级管理者。

近5年来学院专业教师承担国家自然科学基金、国家社科基金、教育部社科规划等国家级科研项目20多项,承担地方政府和企事业单位委托的横向课题50多项,在文化遗产活化利用、区域旅游竞争力评价、会展实务等领域有较强的研究实力。学院立足广州、辐射海外,在旅游学科建设和服务地方经济社会发展的实践中做出了独特的贡献,树立了鲜明的形象,是我国旅游高等教育体系中一支非常重要的力量。



广州大学旅游学院(中法旅游学院)  地址:广州市番禺区大学城外环西路230号广州大学文俊东楼
电话:020-39366846