回到首页

院长下午茶|第四期——理性规划,未来可期

作者: 时间:2019-12-17 点击数:

院长下午茶|第四期——理性规划,未来可期

广州大学旅游学院“院长下午茶”师生座谈活动于1216日在桂花岗校区5号楼北602进行,活动主题为理性规划、未来可期。

  全景

活动邀请学院党委书记刘向晖、副院长何向、辅导员陈绮惠、班主任张雪娇、吴静、徐倩、吴微、程露悬、王晓伟等老师出席,2019级学生干部联席会议组代表及部分学生代表参加活动。张河清院长因故未能到会,委托刘向晖书记对19级学生带来问候和寄语。

  老师们互动

座谈会围绕学生未来发展这一中心,师生对于学习、生活、考研、参加专业比赛、实习就业等诸多问题进行交流,帮助学生解答疑惑,使同学们对未来规划更明确,以更好地适应大学生活。

年级学生干部联席会议组代表王玥玲介绍了开学以来19级新生在学习、生活和个人发展方面的总体表现以及各班级开展特色建设的做法。班级代表徐琳讲述了作为团支书如何带好一个团支部的体会,表示会秉承认真负责的工作理念,发扬奉献精神和服务热情,尽量关注到支部每位同学,把班级建设成同学们的一个家、一个坚强的后盾。

  学生代表

年级联席会议组代表王玥玲发言

  学生代表 (2)

班级代表徐琳发言

师生交流环节气氛活跃,学生畅所欲言,向老师倾诉内心困惑,提出诸如“如何更好地规划大学生活”、“如何有效缓解心理受挫问题”、“怎样调节社团活动与学业冲突”、“如何准备考研”、“能否更多开展三创比赛的宣讲会并加强指导”等问题,并对学校和学院建设发展提出建议。

何向副院长介绍了保研和考研两种途径的具体情况。她建议大学期间要制定学习时间计划表,最大限度地利用时间高效学习。是否考研,需要结合个人未来的发展方向一并考虑。有意愿保研和考研的学生,更应该努力学好专业课程,并提早进行相关准备,根据自身水平和目标选择意向院校和专业,收集相关信息。

  何向老师回答2

何向副院长谈学业深造问题

班主任吴静等老师对心理健康问题谈了个人看法。同学们遇到困惑可以及时通过班级心理委员、学校心理咨询中心、关工委咨询室寻求帮助,学院所有老师都会关注学生健康发展,担负起育人职责,同样可以为学生提供帮助。

针对专业比赛话题,王晓伟、张雪娇等老师认为,参与各种活动和比赛可以积累有益的经验方法,帮助了解个人短板,努力提升能力储备。目前,19级新生对于比赛活动的参与度还不够高、主动性还不足,希望今后更加主动了解并积极参与。老师们还就学院每年参与省市和全国的常规赛事及取得的成绩做了介绍,建议有兴趣参赛的同学提前明确好研究方向、找好指导老师、了解具体题目、积极与高年级师兄师姐交谈取经,有助于少走弯路。

  晓伟老师发言

王晓伟老师分享经验

  雪娇老师回答

张雪娇老师现场指导

党委书记刘向晖在座谈会上边听边记,细致回答同学们提出的问题,还不时询问“你们希望学院怎样做”、“你建议怎么解决这个问题”。总结发言中,她充分肯定了一年级学生入学以来取得的突出表现和喜人成绩,对同学们现场表现出的进取意识以及与老师进行良好互动的积极态度表示赞许。认为“大家提的问题很好、很有代表性”,称赞同学们对个人发展有计划、提问有思考、有深度。她希望学生干部继续收集意见、建议,有效利用“院长下午茶”、“书记沙龙”等沟通交流平台,共同解决学生个人发展和校院建设遇到的问题。

  刘向晖书记总结

刘向晖书记总结

院长下午茶活动是广州大学旅游学院的育人品牌项目,已持续举办三年多,旨在面对面倾听学生心声,谈感受、说困惑、聊想法,为其理性规划大学生活和未来的发展方向指点迷津,解决学生成长成才和校院建设发展中存在的实际问题。

  大合照

“院长下午茶”大合照

 

 

指导 | 学工办辅导员  陈绮惠老师

撰稿 | 秘书处  刘嘉慧 邓国欣 岑雪玲 黄建炜

摄影 | 新闻中心  刘艳菲

编辑 | 赵奕涵

旅游学院

 

广州大学旅游学院(中法旅游学院)  地址:广州市番禺区大学城外环西路230号广州大学文俊东楼
电话:020-39366846