回到首页

喜讯|我院2018年暑期寻访校友足迹活动成果丰硕

作者: 时间:2018-11-20 点击数:

 

喜讯|我院2018暑期寻访校友足迹活动成果丰硕

11月20日,广州大学2018年暑期寻访校友足迹活动总结表彰大会在行政西二楼报告厅圆满结束。我院2018年暑期寻访校友足迹活动荣获多项佳绩。

 

旅游学院2018年暑期寻访校友足迹志愿者团队合照

点滴努力汇汪洋大海

2018年暑期寻访校友足迹志愿者团队由本科15、16、17级共23名学生组成,分5个访谈小组通过拜访校友所在工作单位、邀请校友返校面对面交流、与海外留学与工作校友在线访谈等多种形式,在暑期陆续访谈了海内外共计22位校友。

4月开始前期宣传与筹备招募团队,5、6月开展访谈培训与准备,6月末正式启动访谈,8月总结汇编成果。一直以来,寻访校友足迹团队致力于谋求深度的校友合作方式,借本次暑期寻访校友足迹活动为契机,志愿者团队对后续拟开展的第二期“星火启创”计划创新班导师计划进行筹备,深化推进校企合作、创新创业导师队伍建设与聘任、创新创业实践基地、就业实习基地等建设。此外,志愿者团队还与校友企业、基层单位共建党员服务站,打造实践项目与工作阵地,为学生积极参与基层社会实践活动提供机会。

志愿者团队利用暑期时间走访了包括联合国毒品与犯罪组织项目助理徐俊彦女士,富力物业服务集团督查副总监关熙文先生,广州戈斐木文化传播有限公司创始人罗冠灵先生,广州富力丽思卡尔顿酒店副礼宾司潘翠玲女士,深圳前海君德利资本管理有限公司法人代表姜雨桐女士等22位行业校友佼佼者,覆盖酒店、旅行社、会展、商旅、物业、医疗、广告、体育运动、教育、媒体等十余个行业,覆盖面广,影响力大。在此基础上,成功衔接我院“星火启创”计划创新班,为后续招募创新创业导师铺垫基础。

                  

 

各访谈小组访谈照片

携手同行绘广大未来

经过全体成员的辛勤付出,旅游学院2018年寻访校友足迹活动获广州大学“优秀组织奖”,陈志明老师获“优秀指导老师”,以梁嘉燕、肖洁文为代表的8名学生志愿者获“优秀志愿者”称号。梁嘉燕同学在总结表彰大会上作为学院代表上台发言,她首先向一直以来为学生提供深度接触与服务校友平台、学习交流机会的学校校友办以及为该活动开展提供悉心指导的领导老师们表示诚挚的感谢,接着从活动的成效成果、作用意义以及收获启发三个方面进行了分享。

梁嘉燕同学发言稿节选

广州大学致力于培养德才兼备、家国情怀、视野开拓,爱体育、懂艺术,能力发展性强的高素质创新人才。校友们在访谈中无私传授经验与行业动态,访谈成员在交流中学习借鉴做事方式、沟通交流技巧等;打破专业界限,访谈对象从与专业直接关联的校友拓展至有一定关联性的校友再到与专业本身缺乏关联性的校友,在与不同行业的校友交流中感悟生活之美,使自己的艺术情操得以提升、视野得以开拓......广州大学的人才培养目标落实到寻访校友足迹活动上的体现就是如此吧!

此外,寻访校友足迹活动作为维系母校与校友情感的纽带之一,不仅是能让校友在访谈成员们的介绍中了解更多关于母校的发展状况,更能加深校友们对于母校的情感,邀请校友录制高水平大学建设助力视频不仅提供给校友一个表达自己为母校高水平大学建设和学院未来建设与发展出一份力的心愿和建议的机会,更提高了校友们对母校的归属感和认同感,这对于谋求校企合作、校友合作等都极具意义与作用。

而回归寻访校友足迹活动的根本,就是让学生通过这个平台,从在具有社会经验的校友中了解最前沿的行业咨讯,发展趋势甚至是工作、实习的机会。而学校学院也能根据目前社会的行业趋势、人才需求等的走向分析,更好地设置课程,帮助学生提早熟悉职场、了解社会。

 

梁嘉燕同学发言

前人种树,后人乘凉!暑期寻访校友足迹活动得以成长为“参天大树”离不开学校校友办的大力支持与帮助,学院领导老师的专业指导,校友们的无私分享!

 

让身后的学弟学妹们得以“乘凉”是我们志愿者团队所应扛起的责任!让我们携手同行,从暑期寻访校友足迹活动出发,为母校建设高水平大学添砖加瓦!

下附2018暑期寻访校友足迹成果视频:

https://v.qq.com/x/page/x0803nq86sc.html

 

撰稿:2018年暑期寻访校友足迹团队 梁嘉燕

摄影:2018年暑期寻访校友足迹团队

视频制作:2018年暑期寻访校友足迹团队 宣传组

编辑:刘绍东  马静

旅游学院

广州大学旅游学院(中法旅游学院)  地址:广州市番禺区大学城外环西路230号广州大学文俊东楼
电话:020-39366846