回到首页

我院教师热议全国两会

作者: 时间:2019-03-11 点击数:

 

我院教师热议全国两会

 

两会正在如火如荼地进行中,

作为社会主义新时代的接班人,

大家对两会的了解有多少呢?

 

 

 

 

 

  今年的全国两会,格外引人注目。旅游学院师生密切关注两会动态,热议高校教育、行业改革发展等话题。下面我们一起了解一下旅院的领导老师们对两会的看法。  

Q1:请问您对两会中印象最深刻的是哪一点?

学院党委书记  刘向晖

今年的政府工作报告结合国情,关注点皆为事关改革和发展大局的热点、难点问题,应对措施可操作性很强。印象较深的是政府工作报告划出2019年教育改革发展重点,其中,发展更加公平更有质量的教育、推进一流大学和一流学科建设等方面都与我们息息相关充分体现了党中央对教育事业的高度重视和殷切期望。

学院党委副书记  刘绍东

我关注比较多的是教育就业、旅游产业、脱贫攻坚方面的议题。实现共同富裕是社会主义的本质。富强、民主、文明、和谐是我们国家的奋斗目标。国家强起来要靠创新,创新要靠人才。人才的培养、旅游行业发展、脱贫攻坚工作都离不开教育。今年两会的政府工作报告写道“就业是民生之本、财富之源”,首次将就业优先政策置于宏观层面,强化各方面重视就业、支持就业的导向。今年政府工作报告明确要“发展壮大旅游产业”,要深化中外人文交流、建设美丽乡村等。这表明我国旅游产业将迎来新一轮大发展。

学院副院长  何向

在今年的政府工作报告中指出:“大力简除繁苛,使科研人员潜心向学、创新突破。加强科研伦理和学风建设,惩戒学术不端,力戒浮躁之风。” 在往届的政府报告中,未提及“科研伦理”“惩戒学术不端”等说法,这应该是首次在政府报告中提出。百年大计,教育为本;建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。十年树木,百年树人。培养人才是一个长期的过程,需要营造良好的环境。这一届的政府工作报告中提出要“加强科研伦理和学风建设,惩戒学术不端”,“营造良好的科研生态”,无疑对于解决当前学术界、教育界存在的一些问题有着指导性的作用。“我国有世界上最大规模的科技人才队伍,营造良好的科研生态,就一定能够迎来各类英才竞现、创新成果泉涌的生动局面。”

会展系系主任  刘相军

我对两会印象最深的是习近平总书记到甘肃代表团参加审议的发言。甘肃,一度是全国贫困地区的代名词,又曾是中国扶贫开发的策源地。总书记通过对甘肃扶贫工作的关注,表明了党和国家领导人对于脱贫工作的高度重视,并指出这项工作越到最后时刻越要响鼓重锤。

旅游与酒店管理系系主任  肖佑兴老师

两会中我印象最深刻的是教育部长谈到的:把“立德树人”成效作为“双一流”建设成效评价的根本标准,实行全方位、多维度、多角度的评价,既反映国家要求,又要展现和突出建设高校特色。我们广州大学已把“德才兼备”作为学生培养的主要目标,因此我们高校在“立德树人”方面还需加大力度。

中法项目办主任  王锐老师

两会期间,李克强总理在政府工作报告中提出加快发展现代职业教育给我留下了深刻印象。国家将改革完善高职院校考试招生办法,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考,今年大规模扩招100万人。这既有利于缓解当前就业压力,也是解决高技能人才短缺的战略之举。当前我国正处在全面建成小康社会,努力实现民族复兴的关键时刻,对各种专业化人才的需求更加旺盛。这一措施的实施恰逢其时。

旅游与酒店管理系党支部书记  陈丽坤老师

作为旅游管理专业的高校教师,今年两会中令我印象最深刻的是有关教育就业、旅游产业、科研生态方面的议题。

今年国务院总理李克强在两会上所做的政府工作报告中首次完整地提出“旅游产业”概念,明确要“发展壮大旅游产业”、深化中外人文交流、深化国家公园体制改革、推进厕所革命、建设美丽乡村。这表明我国旅游产业将持续提升发展质量、优化服务体系、坚定可持续发展道路等。我国旅游产业必将迎来新一轮的大发展,对于旅游管理专业的师生来说这既是任挑战、也是机遇。

在科研方面,今年政府工作报告中指出“大力简除烦苛,使科研人员潜心向学、创新突破。加强科研伦理和学风建设,惩戒学术不端,力戒浮躁之风”。对此我深以为然。高校教师肩负着学术研究的使命。我特别向往一个简除烦苛的良好科研生态环境,令科研工作者能够静下心来潜心向学、突破创新。  

会展系  王晓伟老师(优秀班主任代表)

全国两会已经拉开帷幕,在今年的“两会”上,有很多教育话题引发代表、委员的强烈关注。国务院总理李克强向大会作政府工作报告时指出,发展更加公平更有质量的教育,努力办好人民满意的教育,托起明天的希望。其中让我印象深刻的是多渠道扩大学前教育供给无论是公办还是民办幼儿园,只要符合安全标准、收费合理、家长放心,政府都要支持。推进高中阶段教育普及,办好民族教育、特殊教育、继续教育。持续抓好义务教育,师工资待遇落实。推进一流大学和一流学科建设。

 

Q2:谈及教育问题,2019年全国高校毕业生人数达到史上最多的834万人,大学毕业生就业问题已成全社会关注的焦点。2019年毕业在际,请问您对旅游学院2019届毕业生有什么样的期望?关于就业、出国、留学方面,您有没有什么建议给到学生?

学院党委书记  刘向晖

今年首次将就业优先政策置于宏观政策层面,五大发力点促进实现更高质量、更加充分的就业,对毕业生来讲无疑是一大福音。我想,除了政府多管齐下稳定和扩大就业之外,毕业班同学更要勇于面对竞争,积极行动起来,围绕广州大学24字人才培养目标,响应学校学年礼对德才兼备、家国情怀、能力发展性强等方面的指标要求,充分利用在校时光强化优势、补齐短板,为走向社会奠定坚实基础。

学院党委副书记  刘绍东

虽然今年全国高校毕业生人数达到史上最多,但是应该看到我国大的宏观环境还是积极的,我国就业结构性矛盾突出,在建设现代经济体系过程中知识型、技能型、创新型人才供给是不足的。我们作为高水平大学的学生,在就业市场还是具有相应优势的。对此我们还是要坚定信心。我们需要把自己的发展与社会发展、国家发展、全球发展融合起来,处理长期发展与短期发展的关系,无论是及时就业、读研深造或出国留学深造,需要做的找到适合自己的道路。如果在就业困难情况下,采取进一步读研深造和出国留学深造,或是先就业再择业,均是较优选择。当代社会的职业发展中,学习是永远在路上的。进一步开阔视野和获取经验,进一步提升专业能力和综合素质,肯定会有更好的前程。祝毕业生们鹏程万里、前程似锦!

学院副院长  吴水田

在今年两会期间,大学生就业问题成为总理报告和代表关注的焦点之一,我们看到党和政府对高校毕业生的关心。作为大学生,一方面我们要认真学习相关政策,感恩党的关心,同时自己要练好内功,脚踏实地,积累经验,增强就业竞争力。

会展系系主任  刘相军老师

面对今年异常严峻的就业形势,希望我院2019届毕业生以积极的心态面对就业和继续深造的问题。对于直接就业的同学,通过毕业实习、校园招聘会等形式落实就业岗位,力争在毕业之前顺利拿到offer。对于继续深造的同学,要认真准备国内研究生的面试或国外学校的申请,展现优良的学术素养,实现阶段性人生小目标。

旅游与酒店管理系 系主任肖佑兴老师

  关于毕业生的期望,我个人觉得,无论是直接就业也好,还是考研、出国留学也好,需把握几个原则:一是专注个人兴趣爱好,发挥个人专长,孜孜不倦,一定有所作为;二是处理长期发展与短期发展的关系,一定要沉得住气,不能只看到短期的暂时利益,千锤百炼,一定有所收获;第三是具有“家国情怀”、“齐家治国平天下”的信念与志向。把自己的发展与社会发展、国家发展、全球发展融合起来,一定前程似锦!祝大家心想事成!

中法项目办主任  王锐老师

  时代的重要特征之一就是强调终身学习。学校是开展集中式学习的主要场所,而人生更漫长的学习期是在离开学校之后。逆水行舟,不进则退。对于旅游学院的毕业生,应当个人发展具有一个“永远在路上”的清醒认识,同时还应当抱有一个“潇洒走一回”的良好心态!祝同学们前程似锦!

旅游与酒店管理系党支部书记  陈丽坤老师

今年两会的政府工作报告写道“就业是民生之本、财富之源”,首次将就业优先政策置于宏观层面,释放出我国就业数量和质量将会稳步提升的积极信号。由此我认为,虽然2019年全国高校毕业生人数达到史上最多的834万人,但同学们在做好准备的前提下要充满信心。无论是就业、出国还是留学,大的宏观环境是积极的,每位同学需要做的就是找到适合自己的路,然后投入进去、努力奋斗!

会展系  刘松萍老师

会展发展前景很好,希望广州大学旅游学院的学生立足大会展进行就业,在会、展、节、赛、演领域的各产业链发展前途光明。另外要考虑行业发展的趋势,跨界融合技术融入,要多元化发展,在学习方面要开阔视野,多层次多视角学习,在出国留学方面,学习借鉴国际先进的经验,提升自己的素养,学成归国为行业做贡献。

会展系  张以琼老师(2017-2018年最受欢迎老师)

今年的《政府工作报告》中把“就业优先”财政政策和货币政策并驾齐驱,“就业”二字由传统民生版升级为宏观调控内容。从中可以看出,虽然国内目前面临着较大的就业挑战,但政府对就业的重视前所未有,同学们应该对未来充满信心,坚定信心不气馁,从自身做起,努力提升自身素养和能力,为就业做好充分的准备。

经济的波动,就业环境也会发生一定的变化。关于出国留学,我个人的建议是,在经济条件允许和对职业发展有益的前提下,出国留学或许是个比较好的选择,这样既避开了就业低潮,又可以通过海外留学开阔视野,提升能力,为之后就业打好更坚实的基础,增强自身的竞争力。关于就业,我建议大家先就业再择业。由于宏观经济下行压力较大,企业对招聘会趋于谨慎,所以先就业,在岗位上兢兢业业,积极上进,获取工作经验,不用担心未来找不到更好的职业

会展系  王晓伟老师(优秀班主任代表)

  做好高校毕业生就业工作已经成为全社会关注的焦点,我个人也比较关注这个问题。因为这个问题直接关系到我们的学生未来的职业发展。对于毕业生而言,德才兼备、家国情怀,能力发展性强,是我们学校所倡导的人才培养目标。专业能力、表达能力、团队协作意识等关键的能力素养是不可或缺的,此外在校期间的各种实践实操能力的培养和积累也是通往职场的重要法宝。

 

指导 | 研究生助理辅导员  马静

撰稿 | 新闻中心  黄素萍

编辑 | 马静  

旅游学院

广州大学旅游学院(中法旅游学院)  地址:广州市番禺区大学城外环西路230号广州大学文俊东楼
电话:020-39366846