回到首页

战疫情:会展管理系党支部教师党员在行动

作者: 时间:2020-03-02 点击数:

 

 

新冠肺炎疫情发生以来,在党中央、国务院的坚强领导、统一指挥下,广州大学各级党政班子高度重视,迅速组织、布置、应对抗疫工作。习近平总书记指出,在当前防控新冠肺炎的严峻斗争中,基层党组织和广大党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。广州大学就有这样一支队伍——广州大学旅游学院会展管理系党支部,由12名教师党员组成。在开展新冠肺疫情防控阻击战中,他们挺身而出、主动请缨,用实际行动展示了学校人抗击疫情的风采。

支部书记魏芳是广州大学优秀党务工作者,认真负责、发挥模范作用是她一贯工作作风。她带领支部全体党员迅速进入“战”时状态,在疫情面前不后退,在考验面前不纠结。魏芳书记负责全系人员信息的统计、上报及稳控等各项工作,每天通过QQ工作群和微信群和朋友圈,及时发布各种通知要求和提醒,督促做好各种数据统计工作。从123日起,她每天收集会展管理系14名教师(其中12名党员、2名群众)疫情情况汇报,对所有可疑情况及时确认,并于每天1000之前上报旅游学院疫情防控工作群。在防控期间,及时完成上级部门所有要求上报的信息,兢兢业业完成了所肩负的责任,推进疫情防控工作落实到位。

防控就是责任。时值春节放假,对学生的防控工作增加了难度。刘相军老师作为系主任第一时间线上召集系里七名班主任,及时将学校和学院的各项疫情规章制度传达给学生,并和学生进行沟通,告知其注意事项。尤其是对于身在湖北省的一名同学和两名留校同学,经常联系和关心他们,叮嘱他们注意事项。

旅游学院四名留校生中有两名来自会展172班。胡锦灿老师作为会展172班的班主任,密切联系班上两位留校生,通过微信、电话等方式提醒学生留校期间认真做好个人防护,指导他们的专业学习和关爱身心情况,并实时反馈学生动态。

务实就是担当。“停课不停教”,全体教师坚守初心,牢记使命,居家进行新学期课程的教学准备,按照学校教务处工作安排开展雨课堂线上培训、积极探索线上教学方法。老师们利用系工作群、院培训群认真讨论、相互学习,做好本次在线教学相关事宜的工作安排;务必使在线教学做到有计划、有步骤、有实施、有落实,对广大学生负责,对广大家长负责。

杨铭德老师认真学习钻研雨课堂、企业微信等网络授课技术,加入学生微信群并发动学生组建QQ群,将QQ群作为备用网络授课方案。杨铭德老师还学习使用OBS Studio等录屏软件,准备将授课过程录制下来,以防网络直播授课出现卡顿、崩溃等问题。杨铭德老师考虑到学生手头没有纸质版教材,会对教学效果有所影响,便多方联系资源,为学生搜集学习辅导书、电子版教材以及“人大芸窗”网络平台。在“人大芸窗”平台的相关联系工作中,杨老师多次向客服人员咨询,请教技术问题,细心指导学生注册、使用。为让学生尽快熟悉平台功能,专门布置作业进行测试,并请作业得分高的同学分享经验,让全班同学能真正学有所获,不会因为网络授课而降低学习效果。

刘松萍老师作为会展行业专家,在疫情防控的大背景下,在中国好会展-战疫直播厅开展专家讲坛,解读行业发展趋势。刘松萍老师心系疫情,服务社会,通过空中网络直播课堂助力行业研究和教学。

  刘松萍

图1 刘松萍老师在战疫直播厅开展讲座

王晓伟老师担任旅游194班班主任,过微信群、电话、视频等各种渠道引导学生正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,严格遵守学校关于延迟开学通知的要求不得提前返校,加强自我预防。在她的影响下,班上全体同学一起线上制作拍摄“为武汉加油”小视频,守望助力武汉。221日,旅游194在王晓伟老师的召集下利用企业微信召开了一次特殊的班会,对学生们进行关爱和鼓励。

  王晓伟

图2王晓伟老师利用企业微信召开特殊的班会

以上只是会展管理系教师党员的一些工作缩影。当前疫情防控到了最吃劲的关键阶段,全体教师党员将始终保持头脑清醒,不麻痹、不厌战、不侥幸、不松劲,众志成城,做好“为师表、战疫情、保教学质量”的攻坚战准备,坚守教师初心,牢记使命,勇于担当,团结协作,为打赢防控疫情阻击战奉献力量。

 

 

 

 

广州大学旅游学院(中法旅游学院)  地址:广州市番禺区大学城外环西路230号广州大学文俊东楼
电话:020-39366846