回到首页

国际文化旅游融合创新发展研究中心揭牌暨“文化·旅游·创新——遗产价值与旅游合作”国际学术研讨会召开

作者:何向 时间:2019-11-05 点击数:

国际文化旅游融合创新发展研究中心揭牌暨

“文化·旅游·创新——遗产价值与旅游合作”国际学术研讨会召开

 

为了更好地助力文旅融合发展, 2019年11月1日“文化·旅游·创新——遗产价值与旅游合作”国际学术研讨会在广州白云国际会议中心举行。来自高校、旅游企业、旅游行业组织、相关政府部门等70余人参加了会议。会议由广州大学主办,广州大学旅游学院(中法旅游学院)承办,此次会议是2019“广州国际友城大学联盟”年会的重要内容。

习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛发表主旨演讲时提出,“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”旅游作为增进民间交往,促进民众感情交流的重要载体,在国家对外交流促进地区融合发展中扮演着越来越重要的角色。2018年4月,文化和旅游部正式组建,这意味着文旅融合与创新发展已经成为上升到国家层面的战略规划。在此背景下,由广州大学、加拿大蒙特利尔魁北克大学、法国昂热大学、世界优秀旅游目的地组织等倡导发起,在联合国世界旅游组织附属组织委员会的支持下,国际文化旅游融合创新发展研究中心成立。会议上,世界旅游组织附属组织委员会第一副主席Donald E. Hawkins教授、世界优秀旅游目的组织总干事弗朗索瓦·贝达德教授、广州大学党委书记屈哨兵教授、广州大学旅游学院院长张河清教授共同为国际文化旅游融合创新发展研究中心揭牌。

         

长期以来,高校的学科发展与政府、企业、行业的联系非常紧密。为更好促进相关政府部门、旅游企业、行业组织与广州大学携手合作、共谋发展、共享成果,会议上,广州大学分别与世界优秀旅游目的地组织、广州市越秀区文化广电旅游体育局、英德市人民政府签署战略合作框架协议。

         

会议由广州大学张其学副校长主持,广州大学党委书记屈哨兵教授、世界优秀旅游目的地组织总干事弗朗索瓦·贝达德教授分别致辞。世界旅游组织附属组织委员会第一副主席Donald E. Hawkins教授、越秀区文化广电旅游体育局杨卫国局长、世界优秀旅游目的组织总干事弗朗索瓦·贝达德教授、法国昂热大学旅游学院 Jean DANION 副教授、香港理工大学酒店与旅游业管理学院宋海岩教授、广州大学旅游学院(中法旅游学院)张河清院长等分别从不同的角度对于文旅融合与创新发展做了主旨演讲。

         

旅游学科的发展与行业实践密切相关,此次会议邀请了广之旅、陈家祠、金马投资经营公司、广东鸿艺集团等一批长期对广州大学人才培养、校企合作、学生实习实践等工作提供支持和帮助的企业代表。在互动研讨环节,企业代表围绕着粤港澳大湾区文旅融合创新发展的理论与实践展开了讨论。

         

此次会议是对文旅融合与创新发展的有益探索,也是广州作为粤港澳大湾区核心城市推进文旅商产业融合的国际交流与合作。

 

 

广州大学旅游学院(中法旅游学院)  地址:广州市番禺区大学城外环西路230号广州大学文俊东楼
电话:020-39366846