回到首页

热点 | 一场别开生面的发现之旅

作者: 时间:2019-07-16 点击数:

 

热点推送

中法师生齐聚广东民间工艺博物馆

         

导语

广东民间工艺博物馆,相信对于大多数人来说并不陌生。它成立于1959年,以广东地区最负盛名的清代建筑陈氏书院为馆址,肩负着保护陈氏书院和研究岭南传统建筑装饰艺术的责任,同时又是收藏、研究和展览历代民间工艺品的中国百家特色博物馆之一。

         

 

1/4

2019618日,法国昂热大学三位教师及文化遗产保护专家与我院教师合作以一种全新的教学模式,带领2016级中法项目学生走出课堂,前往广东民间工艺博物馆参观并开展实地教学。

         

 

2/4

上午,中法师生在讲解员的带领下开启了博物馆的探索之旅。在讲解员全面、专业的讲解中,充分领略了陈氏书院精美的建筑装饰艺术,欣赏了来自全国各地种类繁多、技艺精湛的民间工艺品,并深刻体会了这些装饰建筑艺术背后的文化历史内涵,加深了对中国传统文化的理解。

         

 

 

 

3/4

下午,广东民间工艺博物馆牟辽川书记和三位法国老师与同学们展开了一场别开生面的座谈会。牟书记重点讲解了陈家祠的历史、发展以及保护方针,并且以潮汕地区的民俗为例,分析民俗与民间工艺品的紧密联系。牟书记号召大家要积极投身于文物保护和弘扬中国传统文化的事业中。三位法国老师给同学们深入剖析了广东民间工艺博物馆所蕴含的旅游资源,并以此引导同学们来设计个性化的旅游路线。座谈会中,同学们认真思考并积极与各位专家进行互动,收获颇丰。

         

 

4/4

最后,师生们还参观了陈家祠的数字体验馆,通过三维数字投影、虚拟现实(VR)和增强现实(AR)技术等解读陈家祠百余年历史、岭南建筑艺术及馆藏文物的情况,切身实地地感受到了新科技在文博领域的应用。

 

End

         

结语

一次别开生面的走出书斋之旅,不仅提高了同学们的学习热情,而且启发了同学们用新的眼光看待事物。

 

正如法国小说家马塞尔.普鲁斯特(Marcel Proust)所说:

 



真正的探索之旅不是寻找新的景观,而是有了新的眼光。

 

Le véritable voyage de découverte ne consiste pas à chercher de nouveaux paysages, mais à avoir de nouveaux yeux. 


 

 

 

 

 

 

指导 | 吴维老师  王锐老师

撰稿 | 中法项目宣传组

编辑 | 中法项目宣传组  谭健敏

广州大学旅游学院(中法旅游学院)  地址:广州市番禺区大学城外环西路230号广州大学文俊东楼
电话:020-39366846