中文首页  学院概况  中法项目  师资队伍  研究生教育  教学科研  学生工作  党建工作  校友分会  招生就业  信息资源  军训专题  招生专栏 
学工与教学
 
学工与教学
您的位置: 首页>中文首页>学工与教学>正文

 

优良学风班创建宣讲会 | 班级建设重中之重的工作

 

我院优良学风班创建宣讲会于2018年12月18日在文俊东310举行。学院党委副书记刘绍东、副院长吴水田、副院长何向、院长助理王锐、院长助理陈丽坤,各班班主任以及学工办全体老师,各个班级的班委代表们参加了宣讲会。

 

优良学风建设,对班级进步和学生健康发展起着至关重要的作用。2018年,我院会展152班获得学校优良学风标兵班,会展153班、会展163班、旅游172班、中法171班、会展171获得学校优良学风班。为进一步营造良好的学风,提升班级建设水平,落实好高水平大学建设的育人目标,我院积极着手优良学风班的创建工作。

学工办主任兼学生党支书记陈志明老师首先在优良学风班创建宣讲会做开场白。

学工办副主任兼团委书记刘莉老师接着讲解了优良学风班评比要求,具体介绍了优良学风班审评指标以及优良学风标兵班的要求。

陈志明老师随后就学院优良学风班参选班级存在问题做了归纳,提出了结合学校、学院、班级,从各种题材切入,在满足于基本评选指标要求的情况下,创造创新地去形成自己班级特色与成效的建议。

为了加强班级对创建评选的进一步了解,会议展示了广州大学2018学年优良学风班标兵班其中两个获奖代表班级的讲演视频。两个班级共同的特点是能充分地从班团建设、学习拓展、实习实践、未来航向等多方面多角度展现班级建设整体的成效。

 

获得广州大学优良学风标兵班的我院会展152班班长余家豪同学,在会上进行优良学风班创建经验的分享。他提到班风建设至关重要,学风建设不容落下;班级以轮岗班委和参与性较强形式的班会使每位同学都参与到班级建设,提高班级凝聚力;班级举行定期生日会等活动以增强同学间的感情等。

获得广州大学优良学风标兵班的我院会展152班班主任王晓伟老师,在班主任分享环节介绍了她在助力班级成长中获得的四个方面的心得:一是目标,致力培养最优秀的班级;二是信念,不要成为被落下的那个人;三是原则,班干部轮流制“以老带新”,每位同学都有责任感;四是文化,做彼此成长的摆渡人,有温度,有情怀。她提到学生干部应该增强为集体助力奉献的意识,因为学生干部们在服务和奉献中也能在集体中获得更大的助力与锻炼。她祝愿学院的优良学风班创建工作更上一层楼。

 

 

在问答环节,班主任老师和班级学生干部代表积极地提出了自己的问题,学工办老师积极耐心为大家解疑答惑。班主任老师和班级学生干部代表表示会更加关注班级的建设,促进优良学风的培养。  

  刘绍东老师为宣讲会做总结

学院党委副书记刘绍东老师做会议总结,强调优良学风班创建是班主任工作和班级工作的重中之重,要在优良学风班创建中体现德智体美劳全面发展的要求,这涉及到的党团班级全面工作,班级工作要围绕着“优良学风班创建”这个中心工作、重中之重的工作展开。刘绍东老师希望班集体和同学们每个个体能够在优良学风班创建的过程中真正地得到全方位的发展。他对优良学风班创建提出三点要求:

一、全员参与优良学风班创建。要体现班主任与年级辅导员在优良学风创建中的思想引领、目标引领作用,要体现党、团、班系统建设,班团干部、党员和优秀积极分子要积极发挥榜样、带动作用,要体现班级全体成员的参与,互帮互助,共同发展。

二、目标导向和问题导向相结合。结合本班的实际情况和同学们的合理实际需求,科学合理设计班级建设目标和具体创建内容,促进同学们的信心,促进同学们德智体美劳全面发展。

三、体现创建成效和成果提升。做到创建活动最后能解决班级建设中的重点和实际问题,满足同学们全面发展中的合理多样化需求,要在集体建设和促进同学个体全面发展中展现实效。创建活动要对照学校规定的相关创建标准,要有创新,要体现自身班级实际情况,展现特色与亮点,在实践和总结中进一步凝练提升成果。

   这次优良学风班创建宣讲会,使大家进一步了解优良学风班的创建工作的目的意义、内容、标准和方法。步履不歇,你我同行,优良学风,携手并进,希望我院各班级在优良学风创建工作中取得更丰硕的成果。

摄影:卢晓晴  

撰稿:谭月莹、刘桂鹏、王晓煊

编辑:刘绍东、马静

旅游学院

关闭窗口
 
访问量:

广州大学旅游学院(中法旅游学院)  地址:广州市番禺区大学城外环西路230号广州大学文俊东楼  电话:020-39366846