旅游学院
学工与教学
 
您的位置: 首页>中文首页>学工与教学>正文

 

学习贯彻全国教育大会精神 | 本科学生第一党支部“百字谈”    

9月10日至11日,党中央在北京召开全国教育大会,习近平总书记发表重要讲话,站在新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,对当前和今后一个时期教育工作做出了重大部署,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供了根本准则。10月15日,2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会在人民大会堂举办。习近平总书记的重要讲话在我校师生中引起了强烈反响,广州大学(中法)旅游学院本科学生第一党支部纷纷结合自身实际情况,就如何认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神撰写心得体会。  

   

陈志明  

陈志明同志:习近平总书记在全国教育大会上讲话指出“加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证”,强调“培养什么人,是教育的首要问题”,“要精心培养和组织一直会做思想政治工作的政工队伍,把思想政治工作做在日常、做到个人”。作为一名高校学生思想政治工作者倍受鼓舞,也深感责任重大,要深入学习和准确领会习近平总书记的讲话精神,认真学习习近平总书记与青年对话、寄语青年的系列讲话内容,立足本职工作,学习贯彻好立德树人根本任务,抓住广州大学全面推进高水平大学建设的契机,围绕落实学校人才培养目标,切实做好学生成长路上的引路人,努力提升思想政治工作水平和业务能力,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范的作用,增强工作的深度、广度和高度,抓好思想政治教育工作的说服力、感染力、针对性和实效性,引导学生努力成为德才兼备、全面发展的人才。  

 

吴纯敏

吴纯敏同志:习近平总书记在全国教育大会上对广大青年提出了殷切希望,希望广大青年勤学、修德、明辨、笃实,树立和培养社会主义核心价值观。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望,所以我们要勇于担当时代赋予的历史责任,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。  

   

徐思华  

    徐思华同志:习总书记的讲话中强调要在增长见识上下功夫,要在加强品德修养上下功夫。作为新时代的接班人,应自觉将自身的前途命运与国家未来的发展结合起来,抓住机遇,珍惜学校提供的宝贵资源,带着攻坚克难的精神,沉下心来,心无旁骛求真知。同时,作为大学生党员,更要以身作则,加强品德修养,心怀祖国,不尚浮华,对学术钻研时常保持着一份敬畏之心,努力成为德才兼备、奋发向上、自强不息的新青年,争取为实现“教育强国”的目标贡献出自己的一份力量。  

   

黄沁怡  

    黄沁怡同志:在全国教育大会上,习近平总书记提出要树立健康第一的教育理念,这无疑是进一步强调了良好的身体素质的重要性。毛泽东同志也曾说过:“身体是革命的本钱”,没有强健的体格又怎会有充沛的精力去不断完善和提高自我呢?因此,我们要充分利用现有的资源,在体育锻炼中享受乐趣,增强体质,健全人格,锻炼意志,始终以坚定的理想信念和不懈奋斗的姿态,立志报国,助力科研,为实现“教育兴国”、“教育强国”贡献自己的力量。  

   

刘招俊  

    刘招俊同志:改革开放伊始,邓小平同志做出"教育要面向现代化,面向世界,面向未来"的指示,为之后改革开放的道路源源不断地输送人才。在继往开来的新时代,习近平总书记的“教育兴则国家兴,教育强则国家强”论断,更是为中国的教育事业指明了道路,为实现民族的伟大复兴储备了人才基础。改革开放40年走来,中国取得了举世瞩目的成就,但也必须承认的是,在一些高端科技领域,中国的进一步发展时刻都面临着其他国家的牵制掣肘,怎么办?还是那个被不断验证过的真理--自力更生。21世纪的竞争说到底还是人才的竞争,国家不断重视对教育的投入,有其战略意义上的考量。但教育同时也是十年树木百年树人的长期工程,从这个角度上看,这是国家的高瞻远瞩,实乃民族之幸;同时也印证了中国要实现民族伟大复兴的坚定决心,绝不会被某些敌对势力所阻挠。

   

吕明燕  

    吕明燕同志:全国教育大会指出培养什么样的人,是教育的首要问题,由我国国情和性质决定学校教育必须培养社会主义建设者和接班人,并且强调"六个"下功夫:教育要在培养奋斗精神上下功夫、要在增强综合素质上下功夫、要在加强品德修养上下功夫等等。观看之后,结合"六个"下功夫理论指导,我更能感觉到学校在培养中国特色社会主义接班人和建设人的重要地位和重大作用,同时作为新一代青年的我们,更应该紧跟时代的步伐,加强道德修养,提升自己的综合素质;特别是即将毕业大四的我们,更应该要有艰苦奋斗,自强不息的精神,对待未来对待人生,要树立正确的价值观念,不迷茫、不逃避,要敢于承担,敢于奉献,用自己小小的一双手去撑出一片天,去奉献一泉甘露给国家、社会、集体。  

   

梁嘉燕  

    梁嘉燕同志:习总书记在全国教育大会上的讲话在现在这个唯分数、唯升学,对教育的理解变了味的时代里便宛如明灯,指明了教育所应有的发展方向。习总书记强调:教育需要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、培养奋斗精神上下功夫。而回归到学生党员身上,我认为最重要的是思想培养!当然,思想培养并不是单单嘴上说说,更重要的是做到真正的心中有党,心中有国。而如何培养自身的爱国主义情怀,我认为有以下两点:一、观看先进人物事迹;二、学习时事政治大事。在互联网极速发展的时代,微信公众号、微博等都是我们的渠道。结合我前期了解到的“原子弹之母”吴健雄女士的事迹以及观看习总书记在全国教育大会上得讲话后,我了解到了成大事者,须在坚定自身信念的道路上忍常人之不能忍,而这也还是我们发展教育事业所需做到的!   

   

陈叶仪  

    陈叶仪同志:习近平总书记在全国教育大会中的讲话,使我更进一步了解到党对国家教育事业的重视,回想习近平总书记多年来一直重视与师生交流,寄语青年,深刻感受到党和国家对青年学子努力学习,成为国家发展需求人才的殷切期望。才为德之资,德为才之帅。作为党员,我将以身作则,加强党性修养,增强“四个意识”,努力学习与实践,在增强综合素质上下功夫,以成为一名德才兼备、家国情怀的人才为目标努力奋斗,促进自身全面发展。  

   

   

洪冰  

    洪冰同志:习近平总书记强调新时代新形势,改革开放和社会主义现代化建设、促进人的全面发展和社会全面进步对教育和学习提出了新的更高的要求。作为当代大学生,作为社会主义的建设者和接班人,我们应该抓住机遇、拓宽视野、执着创新、追求学术,不断增强自身综合素质,成为为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。  

   

伍国凯  

    伍国凯同志:通过学习“全国教育大会”和“全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”,我觉得对现在的大学生和教师们有着重要的意义。习总书记总结了推进我国教育改革发展的“九个坚持”,其中最让我深有感触的一点就是:坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命。我自己就是教育强国政策下受益的一份子,国家推行的九年义务教育和高等教育,让我有机会得以深造,走向更广阔的舞台,让我有机会实现自己的“中国梦”。  

就我而言,我们在学风建设上,要严于律已,恪守己身,遵照导师安排完成相应的调研任务。老师们每次课上都会教授我们新的研究方法和研究技巧,这非常有利于大三的我们进行学术研究。除此之外,我们还应该加强自己对于研究的主动性,让自己学会发现问题,解决问题。      

   

   

周楠楠  

    周楠楠同志:百年大计,教育为本。教育是人类传承文明和知识、培养年轻一代、创造美好生活的根本途径。习近平指出,要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,学生要围绕这个目标来学。凡是不利于实现这个目标的做法都要坚决改过来。  

身为一名预备党员,同时是一名学生会干部,我认为我们应该发挥领头作用,通过学生会举办一些类似读书节、诗词大赛等一些传统文化在新时代的生动探索的活动,让传统文化与时代精神在不一样的展现形式中焕发出别样的风采!我们是新时代的接班人,实现两个一百年的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是我们肩负的伟大使命!为了实现这一使命,我们应该自觉开展批评与自我批评,及时修正自己的错误,有坚定的社会主义、共产主义信仰和崇高的理想,不断创新,努力提升自我!  

   

陈紫慧  

    陈紫慧同志:学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,我深刻地理解教育是民族振兴和社会进步的基石,而我们作为大学生,是义务教育的受益者,更是推动社会进步经济发展的主力军,我们必须清晰地了解自己的使命,摆正对学习的心态,培养自身对学术研究的兴趣以及能力,自动承担历史使命,同时利用自身知识,积极参与支教等活动,为国家教育普及奉献自己的力量。  

   

郑亿璇  

    郑亿璇同志:在全国教育大会上,习总书记指出,教育是国之大计、党之大计。教育便是育人、培养人才,作为一名大学生,我们应该珍惜在校的学习时光,心无旁骛求知问学,掌握专业知识并注重思想道德修养,心怀“修身齐家治国平天下”的家国情怀,行动上从“修身”做起,立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。    

   

   

刘嘉燕  

刘嘉燕同志:“少年强,则国强”,教育是国家不可缺少的,正是因为教育让我国文化得到传承。现在我国正处于经济高速发展的状态,我国的硬实力雄厚,那么软实力也不能忽视,软实力就是文化实力。那么教育更是重要,教育能为我国培育出更优秀的人才,才能使国家更加强大。国家如此重视教育,这对莘莘学子极大的帮助。作为一名预备党员,更应遵从党的教育方针,加强政治思想的学习,提高自身素质,学好专业知识。同时,我是一名院级教学信息员,不仅反映教学设备情况,还要反映老师教学情况,所以应当积极向同学收集对老师教学情况的评价,以保证教学质量,积极为教育工作服务。

                                        

撰稿:徐思华   

编辑:刘绍东 张梓桐 马静

旅游学院

   

关闭窗口
 
访问量:

广州大学旅游学院(中法旅游学院)  地址:广州市番禺区大学城外环西路230号广州大学文俊东楼  电话:020-39366846