旅游学院
学工与教学
 
学工与教学
您的位置: 首页>中文首页>学工与教学>正文

张祖瑞为“星火启创”创新班开讲第二课

 

2018年4月11日19:00,自媒体平台“高提士”创始人兼董事长、珠宝电商“优石客”联合创始人兼执行董事、学院创新创业导师张祖瑞,为我院“星火启创”创新班第二课在文俊东501室开讲第二课。

张祖瑞是我院校友,长期专注于新媒体和电商行业,在该领域拥有丰富的从业经验。他这节课以“新媒体、电商行业的人才需求”为主题与同学们分享,不仅让同学们了解到新媒体和电商行业的一些专业知识与资讯,也循循善诱化解目前大学生普遍存在“如何提升自己”、“如何选择有前途的行业”、“如何打造圆满的职业生涯”等疑虑。

 

   

张祖瑞校友授课中

 

 第一,找准定位,生根发芽。

张祖瑞身上有着三个很明显的标签:“全媒体&连续创业者”、“乐天狮子座”和“文化推广者”。他喜欢打高尔夫、玩嘻哈、爱旅游,兴趣广泛,他一直在自己喜欢的方向与领域不断探索与积累——大学时期就在广州电台和电视台实习主持、与同学共同创建运营21CN高尔夫频道,毕业后在广东高尔夫频道做过新媒体主编,后来多次尝试创业,并成功创立了自媒体平台“高提士”和珠宝电商“优石客”。他用自己的历程与同学们交流:“在自己喜爱的、擅长的领域,不断发光发热!他认为“找准自己的定位”,这对于处于迷茫状态的大学生尤为重要。无论是通过课堂学习、社团活动还是学术竞赛的方式,逐渐认识自己,找准定位踏实前行并不断地超越自己,是大学期间关键的“必修课”。

       

张祖瑞生活与工作剪影

 

第二,创业,强者走在路上。

大学期间,高尔夫专业方向出身的张祖瑞结合自身专业和实习经验,与同学共同创建运营21CN高尔夫频道。在之后的创业中他坚持从自身优势出发并不断强化,在自媒体和电商行业持续巩固和扩大自己的事业。他告诉同学们创业初期除了满腔的创业激情,更重要的是能否具备优势脱颖而出。目前大学生创业失败率普遍很高,要降低这个概率,方法之一就是不断地去充电,投资自己,扩大自身优势。“创业路上,懦夫不敢出发,弱者死在路上,强者走在路上。”当自身技能不断得到提升,优势不断扩大后,面对未知的窘境或风险才能不再诚惶诚恐、惊心胆颤,取而代之的是云淡风轻的从容与淡定。

    u=624598324,3377748449&fm=170&s=127371840F122CD69AC7689B03007088&w=640&h=336&img

张祖瑞与合作伙伴们,左三

 

第三,成功法则,二八定律。

张祖瑞则根据“二八定律”摸索出一套适用于自身发展与职场竞争的“成功法则”,即找准自己的细分竞争市场,强化自己的“二八”优势,当自己的“二八”优势大于细分竞争市场需求,那就很容易成功。为了让学员们更加透彻了解以“二八定律”为基础的“成功法则”,张祖瑞做了不少案例分析。在工作中,他说自己也常运用“二八定律”寻找新媒体电商领域的人才。再三提醒同学们明确自己的“二八”优势,即技能、人脉、视野等各方面是否达到该领域的要求,并付诸行动,不断增强自己的核心竞争力。

 

       

张祖瑞与学员们合影

 

第四,学别人的经验,走自己的新路。

课堂的最后,张祖瑞分享了许多经验与技巧,强调要注意学别人的经验,走自己的新路。

听完这节课程,创新班的同学们谈到说“与优秀的人交流,真的是如沐春风,总能遇见更优秀的自己”。同学们十分感谢张祖瑞用自己的经验与睿智为学员们解答疑惑。希望同学们以梦为马,凭实力优势不断前行!

 

供稿:陈勇、吴纯敏   摄影:林森涛   编辑:刘绍东、陈志明

旅游学院

关闭窗口
 
访问量:

广州大学旅游学院(中法旅游学院)  地址:广州市番禺区大学城外环西路230号广州大学文俊东楼  电话:020-39366846