旅游学院
学工与教学
 
学工与教学
您的位置: 首页>中文首页>学工与教学>正文

 无悔军营路,喜续升研梦

——记陈志斌同学的入伍与升研之路

 

我院陈志斌同学2014年9月入伍,2016年9月返校继续学习,2018年3月喜闻成功考取中山大学研究生的喜讯。

据悉,陈志斌同学高考时因分数不够未能圆梦军校,刚来广州大学时一直在迷茫中度过。2014年看到学院征兵宣传信息,使他重新燃起了从军的梦想,积极报名参军,并于2014年9月成功入伍。他当时服役的部队在新疆自治区某县,期间他曾担任战士、通信员、军械员兼文书、副班长、机关文印员等职务,收获了 “团嘉奖”和 “优秀士兵”的荣誉,也收获了更好地自己。返校后趁着广州大学高水平大学建设的契机,他在大四上学期开始树立目标、立志考研,经过努力拼搏,最终成功考取中山大学研究生。他认为考研成功,不仅因为退伍补助费用给他带来的财务自由,更是源于部队的经历给他带来的自律、毅力的品质。

“当兵后悔2年,不当兵后悔一辈子”,当陈志斌同学选择入伍的时候,很多亲友和同学都因当时的传言情况纷纷表示不理解。但是陈志斌看到的是训练场上白净如洗的云朵、风光旖旎的天山和蔚蓝的天空,看到的是解放军、武警战士守卫下的万家灯火和一片安宁,他体验到的是血浓于水的战友情和精彩的军旅生涯。

在军营里,第一步是学齐步走,齐步的距离就是75厘米,对于刚踏入军营的新兵来说,这也象征着部队严明的纪律。新兵连的生活对于没吃过苦头的陈志斌同学来说很不适应。他刚到新疆的时候因水土不服一直流鼻血,也吃不惯那里辣辣的食物,爬战术的时候膝盖和胳膊经常青一块紫一块的,练习射击动作时手上经常扎满“骆驼刺”(新疆一种带刺的植物),只能在每天训练完后拿针把刺挑出来,加上每天难熬的体能训练和紧张的生活,让没吃过苦头的他身心俱疲,却又不得不拖着疲倦的肩膀每天前行。

在陈志斌的新兵连生活快结束的时候,学院领导来到军营看望他,为他带去学院对他的关怀还有全班同学精心准备的礼物,给了他非常大的鼓舞,使他感到自己不是一个人在战斗,还有学校、学院,同学们的关怀与支持。他后面慢慢习惯了部队生活,开始觉得每天这样也挺好,不用想外面喧嚣的世界,苦日子也感觉甘之如饴。经历过两年的部队岁月,他觉得今后遇到再大的困难都能挺过去。

为了更加充实自己,重拾大学梦,两年后陈志斌选择了按时退伍。退伍后面临的是2年的“脱轨”,要重新学习如何跟同学、朋友相处,从新汲取日新月异的变化,从新培养学习能力,逐渐适应大学新生活。幸好有学院的老师和新同学的关心,也让他能更快地恢复到学习状态。广州大学高水平建设的推进,使他拥有更强的学习动力和良好的学习氛围,更加坚定了考研的决心。

2017年暑假初期,他还处于抱着忐忑迷茫的心情向导师询问考研事宜,也还不知道自己要报考什么专业。他真正下决心考研是2017年8月份。从8月底准备,到同年的12月底考试,需要跟将近400人同时竞争,同时还面临未知的录取名额问题,要对付各种本科的学习任务,只有5个月的跨考准备,就跟一群二战、三战的学霸竞争,他有时也感到自己没了底气。不过,他决定破釜沉舟、背水一战,尝试给自己一个机会。他相信目标确定了,方法会有很多种,于是学习各种记忆方法和提高学习效率的方法,在临考试前已经能把好几本专题笔记背20多遍了。

最终考研分数线出炉了,成绩好的出乎陈志斌的意料之外,他竟然在中山大学公共管理统招中排名第18,在退伍兵计划中名列第一!最终成功升研!

陈志斌同学一路走来,虽然觉得考研的过程中也放弃了很多,但是感觉考研真的没那么难。他认为当兵和考研都是一种历练,如果说鸡蛋从外打破是食物,从内打破是生命的话,当兵对于我来说是外部的影响,而考研的过程才真正使我的内心变得强大。他告诉我们,在一切尘埃落定之后,他耳边又萦绕起《肖申克的救赎》的一句旁白:“A·D who crawled through a river of shit and came out clean on the other side. A·D headed for the Pacific.”

 

 

供稿:陈志明     编辑:刘绍东

旅游学院

 

 

关闭窗口
 
访问量:

广州大学旅游学院(中法旅游学院)  地址:广州市番禺区大学城外环西路230号广州大学文俊东楼  电话:020-39366846