旅游学院
学工与教学
 
学工与教学
您的位置: 首页>中文首页>学工与教学>正文

广州大学“青年博士讲坛”第十期

11月29日,广州大学“青年博士讲坛”第十期由旅游学院青年博士刘相军为广大师生作了主题为“民族旅游社区参与制度变迁研究——以梅里雪山雨崩村为例”的专题讲座。

刘相军博士从现实背景和理论背景两个层面阐述了研究的缘起,提出了“民族社区参与旅游制度进行了怎样变迁”的研究问题。对旅游社区、社区参与旅游、社区参与旅游制度及其变迁等核心概念进行了阐释,运用深度访谈、参与式观察、文献资料等调研方法和内容分析、批判话语分析等分析方法,以云南梅里雪山雨崩村为典型案例,构建了“社区参与旅游制度”框架。在此基础上,深入探讨了雨崩村社区参与旅游制度的变迁历程、特点和机理。刘相军认为,在某种上,社区参与旅游制度能够有效规范社区旅游参与的秩序和协调不同利益相关者的权益;当下,我国社区参与旅游主要着眼于经济层面,还未达到真正的“社区参与”;对于民族社区参与旅游制度变迁机理的探讨应从当地传统文化出发,而不能套用主流制度经济学的已有分析框架。本项研究,在理论层面上呼应了埃莉诺•奥斯特罗姆(Elinor Ostrom)对“公地悲剧”经典问题处理所采用的“自组织治理”以及杜赞奇的“权力的文化网络”的理论思想。从地方文化出发,所形成与制定的“社区参与旅游制度”对于抵抗民族地区由于现代化与全球化所导致的文化“麦当劳化”具有重要的正向作用。

据悉,“青年博士讲坛”由何世杰教育发展基金资助,社科处主办,各学院承办。“青年博士讲坛”共十期,每一期由各相关学院邀请一名优秀青年博士担任主讲人,并以本学院相关学科、专业的本科生及硕士生为对象展开学术主题讲座。讲坛旨在促进青年博士的学术成长,传播青年博士的学术思想,启迪本科生、研究生的学术思维,为师生搭建一个更好的学术交流互动平台。

关闭窗口
 
访问量:

广州大学旅游学院(中法旅游学院)  地址:广州市番禺区大学城外环西路230号广州大学文俊东楼  电话:020-39366846