深入农村社区 情系留守儿童

——2013年广州大学旅游学院师生赴梧州暑期社会实践活动

为学习贯彻党的十八大精神,引导广大学生为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而发奋学习,我院团委积极响应广东省教育厅在全省普通高校大学生中开展“我的中国梦”——“立志·修身·博学·报国”主题教育系列活动,结合“大手拉小手——万名留守、流动儿童及困难群体关爱行动”主题活动,我院团委在暑期前往广西梧州开展了“深入农村社区,情系留守儿童”的社会实践活动。

2013年08月17日 - 广大旅院新闻中心 - 广州大学旅游学院新闻中心

广州大学旅游学院师生前往梧州社会实践队伍

在学校学生处、团委的大力指导与帮助下,201379,广州大学旅游学院13名本科生代表、研究生代表及3名教师代表等师生15人一行承接上一年的“爱心点燃希望,书香润泽童年”关爱留守儿童志愿服务活动,继续前往广西梧州地区,与共青团广西梧州市委员会联合开展了3天以“深入农村社区,情系留守儿童”为主题的关爱留守儿童社会实践活动。梧州万秀区、蝶山区团委给予了大力的支持与帮助,确保各项教育活动与走访家庭调研能得以顺利开展。活动内容包括开展“中国梦,我的梦”系列教育活动,走访当地留守儿童家庭并完成进行相关调研工作,开展科普知识教学与儿童安全防范教育活动,给父母写信、制作明信片与绘画教学,捐赠读书文具物资,以及“关爱留守儿童”志愿活动DV短片制作等等有助于留守儿童健康成长、拓展知识的教学活动等。广州大学旅游学院党委副书记刘绍东、共青团梧州市委员会韦贤康副书记、共青团梧州市蝶山区委员会吴副书记、学生党总支书记兼团委书记陈志明老师、团委副书记王玉珏老师、兼职辅导员研究生陈韵、姚若颖、赵骏杰,以及当地团干部、旅游学院多名学生志愿者一起参加了这次活动。

学院党委刘绍东副书记与团区委吴副书记一起捐赠物资

签订仪式

学院团委书记陈志明、副书记王玉珏一起捐赠文具物资给小朋友

79早上8点,我们从广州大学出发。经过了几个小时的车程,来到了梧州市富安社区,开展一系列关爱留守儿童的活动。一下车,我们马上拿起所要捐赠的物资,前往富安社区。当领导、老师与志愿者亲手为小朋友们送上文具书包等物品时,小朋友和家长们都开心地告诉我们关于小朋友的学习与生活情况,并希望我们志愿者明年能再来举办有意义的活动。为了丰富留守儿童的课余生活,提高其学习技能,我们现场进行科学实验、科普知识和魔术表演的教学;针对暑假期间儿童安全事件频发的情况,我们重点开展了儿童安全防范知识教育活动,并在活动期间进行有奖竞答环节,这些都很好地激发了留守儿童们参与活动的积极性,使其积极地与我们进行互动,取得很好的教育活动效果。在一片欢声笑语中,我们彼此之间的友谊更加稳固。与此同时,我们志愿者也走访了当地社区部分居民的家庭,进行了相关调研,收集了大量的信息与建议,为今后做好关爱留守儿童活动提供了宝贵的参考资料。

魔术教学

开展安全防范教育

710早上9点,我们前往广西梧州塘源村塘源小学。为了使广州大学旅游学院和塘源小学关爱留守儿童的活动能持续发展,我院与塘源村委签订了关爱留守儿童服务点协议书,建立这一新的实践基地。随后,我们与塘源村小学共同开展了关爱留守儿童系列教育与帮扶活动。与79在富安社区进行的活动相比,当天,我们还辅助留守儿童们写信、制作明信片与绘画,向其在外辛苦工作的亲人传递浓浓的思念之情与感谢,部分小朋友还希望自己的父母和亲人能收到他们亲手制作的小礼物,我们也尽可能帮助他们能完成这个小小心愿。在随后进行的以“中国梦,我的梦”为主题的教育活动与绘画教学中,看着他们认真画画的模样,我们真真切切地感受到了小小儿童内心里埋藏的大大梦想。倘若每个人的生命都是一只小船,那么画纸上这一个个梦想就是船帆,引领着他们成长、前进。最后,我们向塘源小学的小朋友们赠送之前精心准备的礼物,并表达我们最诚挚的祝福。此外,我们志愿者与梧州电视台记者共同走访了塘源村里部分留守儿童的家庭,收集了大量的信息。

留守儿童展示自己的部分作品与说出梦想

志愿者协助留守儿童完成给予亲人的明信片制作

这次我们为关爱留守儿童、助力圆梦行动而开展了丰富多彩的活动,受到当地团市委、团区委、社区居民以及村民等的一致好评。在活动过程中,我院收集了大量的调研信息与群众建议,为今后做好关爱留守儿童活动打下了基础。当地电视台等媒体对此次活动较为关注,梧州电视台在现场对广州大学旅游学院暑期社会实践活动进行了采访与报道。梧州团市委韦贤康副书记、蝶山团区委吴副书记以及龙湖镇团委曾书记、塘源村团支部钟书记出席了活动现场,并对开展的活动内容与效果给予很高的评价与肯定,此次活动充分认识到留守儿童关爱活动的重要性和紧迫性,对比以往活动的内容与形式,结合当地生活与教育条件上、形式上的缺乏与所需,更有针对性地填充当地留守儿童教育方面的缺乏,关怀他们精神上、心理上的成长,良好的沟通与互动活动,在一定程度上弥补了亲情缺失,也唤起了他们对亲人的感恩之情;同时,活动拓展了他们在学习、生活方面的知识与能力,尤其是科普知识教学、小实验以及安全防范教育活动更是让留守儿童留下了深刻的印象。

志愿者接受梧州电视台采访

(供稿:广州大学旅游学院梧州社会实践队伍)