旅游学院
学工与教学
 
学工与教学
您的位置: 首页>中文首页>学工与教学>正文

我院精英讲解队承接香港来穗学生交流团导游讲解获好评

 

2012413上午,旅游学院精英讲解队的刘绮雯、吴楚玲两名队员承接了前来我校交流的来自香港的穗港学生交流团40名师生的导游讲解工作,对广州大学城及广州大学的相关情况做了详细介绍,顺利完成了讲解任务,获得好评。

据了解,此次来我校参观交流的香港学生交流团的师生是香港保良局姚连生中学、东华三院马振玉纪念中学及佛教孔仙洲纪念中学的师生。此次我们队员带该团走的是常规路线——先车游大学城一圈后再步行游广州大学,游览结束后再带他们到我校学生处会议室与我校师生进行交流。交流会上,我校国际交流处负责人详细介绍了我校情况,我校两位港澳生则分享了来到广州大学的学习生活体会,两地同学们积极地交流彼此的学习生活心得。香港中学生详细了解到我校招收港澳学生的情况及港澳生在我校的生活学习等内容后感慨“不仅了解了内地的校园,而且开拓了自己的视野,也为将来报考大学多做一种选择”。

整体而言,我们本次导游讲解整个行程基本比较顺利。不过开始时我们导游讲解队员还是遇到一个出了难题:这次的导游讲解对象团友来自香港,我校负责老师原通知我们队员用普通话为该团讲解即可,不料接团后香港交流团的负责人却请求我们队员尽可能用粤语导游讲解。这可令我们队员有些为难了。因为我们此次导游讲解人员安排并没有侧重粤语语言能力方面。幸好吴楚玲同学是广州本地人,粤语比较纯正流利,但她也是首次用粤语来导游讲解广州大学城及广州大学。刘绮雯同学的粤语还不太娴熟,主要负责带路以及作讲解补充。事后该团师生们虽然对我们队员的导游讲解给予了很高评价,但我们队员自我感叹这次只算是侥幸完成了任务。

这次也算是给我们精英讲解队提了一个醒:在出团前还要细心全面考虑团友的实际情况进行导游讲解人员语言能力等多方面准备。我们精英讲解队今后除了普通话、英语等导游讲解语言培训外,还需进行粤语等多语言能力强化培训,尽可能提升队员多语言导游讲解能力和水平,以便更出色地完成各类高层次的讲解任务。

                             (供稿:刘绮雯  刘绍东)     

关闭窗口
 
访问量:

广州大学旅游学院(中法旅游学院)  地址:广州市番禺区大学城外环西路230号广州大学文俊东楼  电话:020-39366846