旅游学院
学工与教学
 
学工与教学
您的位置: 首页>中文首页>学工与教学>正文

                            广州日报:陆兆禧任阿里巴巴CEO 曾是酒店服务生

  • 时间: 2013-03-12 09:48:38 星期二
  • 来源: 广州日报
  • 编辑: 胡一敏

    昨日,阿里巴巴集团董事局宣布,集团首席数据官陆兆禧将接任阿里巴巴集团CEO一职。信息显示,陆兆禧CEO工作的职务交接将于今年5月10日完成,这也是阿里巴巴集团CEO接班人制度的第一次实行。作为阿里巴巴集团组织结构的重要组成部分,接班人体系自其成立以来一直推行至今。

    马云5月将卸任

    今年1月15日,阿里巴巴集团董事局主席兼CEO马云宣布,将于2013年5月10日起卸任CEO职务,以全力以赴做好阿里巴巴集团董事局主席全职工作。马云表示,“出任阿里巴巴集团CEO是个极具挑战和艰难的工作,特别是接任我这么一位创始人CEO的班,陆兆禧身上肩负的职责和各方压力可想而知。”

    陆兆禧曾是酒店服务生

    低调务实的“广州仔”陆兆禧,最初并不懂互联网和金融,但他凭着一股不服输的劲头,12年来苦干加好学,从广州一家酒店的服务生,做到了今天阿里巴巴集团CEO的职位。

    陆兆禧1969年出生于广州,1988年考入广州大学学习酒店管理。1991年大学毕业后,陆兆禧被分配到广州一家四星级酒店,开始了他的第一份工作:酒店服务生。陆兆禧从服务生一步步地做到大堂经理、客房经理,还做过一段时间的餐厅经理。陆兆禧涉足互联网是在1997年,他和几个朋友合伙在广州成立了一家网络通讯公司,主要经营互联网长途电话业务,两年后陆兆禧选择了退出。

    2000年,陆兆禧在阿里巴巴工作的一位好友力荐他去了阿里巴巴,他在杭州同马云见面长聊之后,决定留下来并被授命组建广东销售大区。在陆兆禧领导下的阿里巴巴广东大区,克服了2001年的互联网寒冬和2003年的非典等不利因素,两年内迅速发展到百余人。随后的2003年,陆兆禧被调往杭州创建支付宝公司,后来出任淘宝网总裁、阿里巴巴B2B公司CEO等重要职位。(记者薛松)

关闭窗口
 
访问量:

广州大学旅游学院(中法旅游学院)  地址:广州市番禺区大学城外环西路230号广州大学文俊东楼  电话:020-39366846