中文首页  学院概况  中法项目  师资队伍  研究生教育  教学科研  学生工作  党建工作  校友分会  招生就业  信息资源  军训专题  招生专栏 
学院新闻
 
学院新闻
您的位置: 首页>中文首页>学院新闻>正文

院长下午茶第三期|学海无涯,全面发展

 

旅游学院“院长下午茶”第三期师生座谈活动于12月11号在文俊东501进行。本次活动的主题为学海无涯,全面发展。院长张河清、副院长吴水田、副院长何向、学院党委副书记刘绍东、院长助理陈丽坤、旅游与酒店系系主任肖佑兴、会展系系主任刘相军、学工办副主任兼团委书记刘莉、辅导员热比艳木·亚森等老师与学生代表一起,就大学生涯相关方面进行了较深入的探讨交流。

 

茶会当天的天气虽然比较寒冷,不过师生们都纷纷克服各种困难准时来到茶会现场。刘绍东老师在开场致辞中强调要切实贯彻落实党中央和国家要求的加强教育教学改革,提升人才培养质量,全方位落实立德树人工作。他提出通过宽松自由的“下午茶”座谈交流形式,就教育教学改革、党建团建、德智体美劳全面发展等与同学们共策共议,探索更好更有效的方式和方法。他提出同学们应该着重拓展和提升自己的态度、眼界、胸怀、情怀、思维、方法、文化底蕴、专业能力和综合素质,进一步拓展自己的兴趣爱好,为自己创造更多成功的可能。

茶会现场的氛围十分活跃,每一位参加茶会的学生代表都提出了自己的看法和认识,如对于专业的认知,对于未来职业的选择,在大学应该做哪些必要的准备充实和提高自己,毕业后应该选择考研还是去工作,怎样让大学时光更加充实和有意义等等。

 

何向老师在交流中谈到:有意向考研的同学必须要自己主动了解相关信息,在大二,特别是大三时做好充分准备,主动与老师交流了解考研相关信息。何老师认为同学们应该学会正确安排活动时间,每天必须把握自己的精力旺盛时间投入到处理重要的事情中去。

吴水田老师在交流中指出懒惰是一个很多人都存在的问题,大学学习要靠自己的自主性,不要累积问题,当天的事情当天做。吴老师还提到二专选择资源合理分配问题,告诉同学们学校及学院正积极争取更多的资源选择。他同时指出学院讲座活动交流中,学生与老师要加强沟通,以丰富收获为目标;而如果有合理建议应该主动提出,可以促进讲座活动质量的提升。  

当同学们就未来工作学习方面的情况的提问时,张河清院长在解答现在同学普遍对未来很迷茫的问题时,将学生总结为迷惘型”、“不知所措型专业疑惑型等三个类型。

 

(张河清院长与同学们交流)

张院长通过分享自己的亲身经历,表示现在同学们存在这种情况很正常。他强调在大学中的专业学习不直接构成职业发展与未来成就,未来要依据自己的综合素养决定。张院长谈到他自己也未能如愿进入心仪的大学,但却很注重自己的学习生活,关注在大学中成长的经验积累。他指出在大学学习专业知识实际是锻炼人获取知识的能力。他认为一个人的全面发展要有价值判断、思维方式、处理问题的能力等方面。

张院长给学生们提出了三点建议:

1、要有一种坚定的信念,不为外界干扰;

2、要培养良好的习惯,锻炼自己的意志,提升自己的能力;

3、要有上进心,坚定扎实的学习态度。

陈丽坤老师也在茶会上跟向同学们分享了自己的学习经历和经验:在自己的学习路上学科知识学习跨度很大但是也让自己有了更广阔的知识面;要在学习中明确术与业的关系,不要过分功利的看待学习生活,脚踏实地,仰望星空,丰富自己的人生阅历。

 

 

 

茶会大合照

欢乐的时间总是如此之快,随着同学们积极的提问和老师们一个个耐心得解答,本次茶会不知不觉进入尾声。

会后,参加活动的同学们纷纷表示在这次充满温度的“院长下午茶”中,收获颇丰,不仅解决了困扰自己的问题,而且对学院领导老师有了更加深刻的认识,进一步感受到了老师们给予同学们的关怀与鼓励!

摄影:新闻中心

撰稿:易春萍

编辑:刘绍东、马静

旅游学院 

关闭窗口
 
访问量:

广州大学旅游学院(中法旅游学院)  地址:广州市番禺区大学城外环西路230号广州大学文俊东楼  电话:020-39366846