暑期寻访校友足迹——听君一席话,如沐春风

校友访谈项目搭建了学院与社会、在校大学生与优秀校友双向交流的平台,2017暑期社会实践校友访谈开展的校园与职场的对话令同学们获益良多,如沐春风。以下摘录校友访谈团队部分成员心得感想。

校友们分享行业内的最新资讯,剖析社会现象

同时对师弟师妹们循循善诱,殷切指导

“创新创业”主题沙龙访谈

让学生面对面与学院创新创业导师交流

了解企业创始人创业经历和经验

拓展学生创新创业知识,促进学生“三创”能力的培养

校友访谈成员从今年3月的前期宣传

4月的团队招募、56月的访谈培训与准备

7月的正式访谈到8月材料总结

一路走来有许多感悟感想

(面试现场)

(培训现场)

校友访谈项目让同学们收获成长

校友访谈成员的心得感想

茹清瑶

“筹备2017年校友访谈团队的组建、策划拍摄宣传视频及后期制作、制定访谈方案与进度、讨论确定访谈提纲、撰写访谈稿、制作后期成果展示等工作对我来说既是考验,也是一次锻炼的机会,我从中也学习到许多。特别是与不同校友的接触中,听他们分享自己的经历与看法,开阔了我的眼界,引发了我对自身发展与未来规划的思考。”

袁韵琳

“从面试、培训、分组准备一直到和校友见面、进行后期的工作,环环相扣,环环都有新收获。这个夏天,因为“浪费”在寻访校友足迹的路上,而从未被浪费。见贤思齐焉,采访校友是场头脑风暴,不同行业的校友对校园、职场、商场都有着自己独特的看法,他们的看法和建议都在刷新着我们对外界的认知,促使我们更好地思考和追求未来。”

姜雅琴

“在此次访谈的过程中,我们一共访谈了四位不同行业的校友,有服装、有保险、有教育、也有生物科技,整个访谈下来,感觉受益匪浅。人,总是应该多出去看看,不应该总活在自己的世界中而对外面的环境变化全然不知。都说大学是自由的,也是学生时代踏入社会的一个过渡时期,那是因为在大学之前我们都在拼命的学习,接受家长和老师的安排,在大学之时,我们拥有更加充分的时间,更加自由的空间,我们可以利用这些时间去看看这世界。”

黄嘉欣

“校友访谈项目不仅仅是一个暑期社会实践活动,于我而言更是一个机会和平台去接触各行各业里优秀的师兄师姐。听着师兄师姐娓娓道来他们的职场经历,从他们闪亮又坚定的眼神里,仿佛能看到一个跟认知里不一样的世界,让我对未来多了几分期待与向往。而作为一名旅游学院的学子,从学院的微信公众号里看到一篇篇干货满满的推送,对各行业有了更加清晰的认识架构,对人生的可能性有了更多的想法。”

莫芷欣

“每一次的访谈都打开了一扇新世界的大门,每一次与校友的对话都是对不同行业开启了新的认知。每一位校友能够获得今日的成就都是一点一滴积累起来,最后才到达一个满意的状态,而校友们对此为我们一一剖析与解答,同时给出了对师弟师妹们的建议,实实在在为我们拨开前路的迷雾,让我们少走些弯路,于我们而言就是巨大的财富。”

林咏思

“暑期校友访谈的暑期社会实践活动让我收获最大的是开拓了我的视野。作为一名“困在”校园的大学生,是极少有机会去接触社会的一些新鲜资讯的。其实校友就是一个社会的镜子,校友们实实在在地在社会打拼多年,一些行业资讯和业界讯息校友通过自身理解再告诉我们。通过校友我们能拓宽自身的视野,甚至能够改变学生固有的思维模式。”

宾芸芝

“校友访谈项目的目不仅在于让访谈小组成员面对面对优秀校友进行访谈,更大的意义在于把优秀校友独有的职场经验、成熟的职场建议等传递给更多的学子。在访谈中,我同时发现,校友对于我们这个项目都是保持着十分支持的态度,也十分愿意用自己的力量给学院的建设出一份力,更是十分热衷于通过自身的经历给师弟师妹一些有用的建议。”

吴纯敏

“每个校友都是一本书,都有自己精彩的故事。通过他们的人生阅历,感叹敬佩之余,更多的是一种回归自我的思考。每个人都有自己的人生轨迹,每条轨迹都有自己美丽的风景,你可能是叱咤商界的创业者,可能是驰骋职场的国企总监,也可能是耕耘一方的普通职员,都是一种选择,只要无悔于自己的选择,内心充盈快乐就好。不同的校友,不同的阅历,让我对自己未来的道路也渐渐明晰,不彷徨不羡慕,做自己。”

李琳

“这次校友访谈,我感受到了校友们真挚的情意,即使素昧平生,只因我们带着母校的关怀而来,校友便对我们关怀备至、真诚相待,这是校友的意义、母校的力量!希望我们旅游学院的校友访谈项目一直继续下去,也希望我们的校友幸福顺利!”

编辑:林咏思