旅游学院
学院新闻
 
学院新闻
您的位置: 首页>中文首页>学院新闻>正文
 

第十四届广州大学校园辩论赛总决赛于不久前落下帷幕!代表旅院迎战的究竟是何许人也?

曾是15年校赛冠军的他们,克服了重重困难,靠着不俗的实力重回冠军赛赛场,重回巅峰,再次向着冠军发起冲击!

这是一支优秀的队伍,队员们各有所长,唱歌,学习,运动,诗词歌赋……却因为一个共同的爱好——辩论而聚在一起……辩场上,他们发光发热,从校级新生热身赛,校新生赛,到校园赛热身赛,再到校园辩论正赛,他们在赛场凭借自己智慧,不断向前!

       在一周的精心准备后,队员们来到行政西二楼会议厅,一场激烈的辩论赛即将开始!接下来让我们一同回顾一下比赛的精彩。


广州大学第十四届校园辩论赛冠军赛现场


       广州大学第十四届校园辩论赛决赛于25日19:00与行政西二楼会议室举行。我院党委副书记刘绍东老师以及学工办主任陈志明老师,以及其他学院的各位领导与老师受邀出席了本次辩论赛。


我院领导受邀出席

        本场主席由旅游学院会展161班的李琳同学担任。


主席

辩论双方分别是:

        正方旅游学院辩论队,他们所持的观点分别是寒门更易出贵子。

        反方人文学院辩论队,他们所持的观点分别是寒门更难出贵子。

        我院的四位辩手分别是:一辩冯瑾瑜,二辩张伟杰,三辩颜学谦以及四辩刘昂梓。

四位辩手穿着院服的样子

是否神采奕奕、英俊潇洒呢?

       首先,正方明确了寒门、贵子的定义,并提出正是制度不断完善使得教育与公共资源面对寒门与非寒门子弟更加均衡,而寒门子弟实现自我超越的空间更大,因此寒门更易出贵子。而反方对此进行质询,认为寒门与非寒门子弟拥有的资源都在不断上升。


赛场上激烈交锋

       反方认为,比较更易还是更难的标准是改革开放至今寒门与非寒门的差距是否缩小。他们举出了乡村教师流失等例子,力图证明教育分配不公以及财富增值差异造成寒门更难出贵子。而正方在质询环节与反方达成共识,辩题需与过去作对比方有意义。


赛场上激烈交锋

随后比赛渐进高潮。正反双方就贵子的概念展开激烈的交锋,正方认为只要能帮助家庭摆脱贫困状态就是贵子,但反方执着于只有社会上层且有所作为才算贵子。反方认为,就算挣到了一个亿之多也不能算贵子,正方以反方此论属于唯经济论来回击,认为贵子还应看价值、要可贵。反方提出,就算社会对寒门有政策倾斜也不能保证所有寒门都能享受到,而且寒门无法像非寒门一样获得后续资源,寒门的发展也赶不上社会经济的发展。正方则认为,随着社会发展教育愈发完善,而教育能为贵子培养能力、提供机会。双方辩友的你来我往,应变之快,赢得了现场的阵阵掌声。


赛场上激烈交锋

        唇枪舌战的辩论赛结束后,观众们踊跃提问,辩手们耐心的解答来自场下的问题。


观众提问


        接下来进入紧张的投票环节,胶着的战况也让现场观众不由屏住呼吸期待结果。最终,旅游学院以8:7的结果,以一票之差惜败人文学院。  


最佳辩手张伟杰同学

最优秀主席李琳同学

        同时,获得本场辩论赛的最佳辩手为我院二辩张伟杰同学。同时,我院李琳同学也获得了本届辩论赛“最优秀主席”的称号,祝贺以上同学!


蒋义丹老师点评

         随后,吴小强老师和蒋义丹老师对本场比赛进行了点评,认为辩题具有一定难度和强烈的社会现实意义,正反双方都表现出优秀的素质。


我院辩手与老师合影留念

双方辩手与老师合影留念

 广州大学第十四届校园辩论赛圆满落幕,旅游学院虽然以一票之差惜败,但场上沉稳从容、舌灿莲花的表现证明了旅院辩论队强劲的实力。旅院虽败犹荣,明年再战辉煌!

指导 | 团委书记  王玉珏老师

撰稿 | 学习部  林陈蕙璇 黄天艺

摄影 | 新闻中心  谢葆华

编辑 | 新闻中心  谢葆华


关闭窗口
 
访问量:

广州大学旅游学院(中法旅游学院)  地址:广州市番禺区大学城外环西路230号广州大学文俊东楼  电话:020-39366846