旅游学院
学院新闻
 
学院新闻
您的位置: 首页>中文首页>学院新闻>正文
 

2017年5月16日,由旅游学院党总支、B9党建办、团委学生会联合主办,旅游学院团委学生会就创部承办,研究生党支部协办的“对话物业中坚”校友交流会在文俊东501顺利举行。

为了引导学生思考,不断提高自身自主创新意识和实践能力,学院学生党总支邀请在物业领域发展有所成就的校友,结合中海物业公司发展和工作团队建设,为同学们讲述行业现状、分析行业发展前景、分享行业经验,为同学们对物业管理领域有一个更加全面系统的认识。

左起霍慧莹校友、冯智泉校友

陈志明老师、胡嘉敏校友

交流会的开始由副院长何向副教授致欢迎词,她表示对三位校友的热烈欢迎以及感谢,并且提到了已经离校、毕业的校友们与母校的联系不单单是通过交流、分享、开讲座等形式,也很欢迎他们与老师多保持联系、交流分享,从不同角度与需求共同探讨现代物业管理人才培养,形成校企共建帮助学生做好职业规划,让学生对社会行业发展有更加直观的接触,有利于在校生尽早确定自己的职业方向与人生规划,提升其就业竞争力。以助力推进高水平大学建设为契机,共同促进学院人才培养目标。

何向副院长向三位校友颁发了聘任证书,学院聘请冯智泉校友、胡嘉敏校友、霍慧莹校友为(中法)旅游学院创新创业导师。

交流分享环节由冯智泉校友先开始分享他在中海物业工作的奋斗、晋升历程,他详细、全面的介绍,使我们进一步了解到物业管理行业的工作内容;领略到管理的力量以及高质量的管理服务为提升项目品牌、创造公司影响力。

   

第二位进行分享的是来自中海物业招聘培训中心的胡嘉敏校友,胡嘉敏师姐向我们介绍人力资源的运作以及招聘面试等实用干货。

师姐以中海物业的招聘作为例子,让同学们结合现实去深刻理解HR(human recourse人力管理),大家不妨回想一下当初在部门面试的经历,这就是HR的重要且基础的招聘形式之一。

师姐还列出了一些行业需要考取的证书,仅供大家参考。

来自中海物业品质管理部的经理、不久前才完成毕业论文答辩的霍慧莹校友则与我们分享了个人职业经历与进修心得。霍慧莹师姐攻读的是中山大学管理学院工商管理的MBA,同时去到非洲的开普敦留学。师姐的分享包含职场与留学趣事,十分具有吸引力。

其中师姐特别提到,攻读MBA,最好不要图早。不妨先积累几年实战经验,从实战联系理论,才会事半功倍。


分享环节结束后,现场同学们早已按耐不住访谈环节提问的热情。

访谈环节回顾

Q:“物业管理的范畴是怎么样的?”

冯智泉校友答道,例如在前面他所讲到的最初开始负责的健力宝大厦,再到甲型写字楼,高档住宅小区,商业物业,购物中心等都需要物业管理的参与。国内专家将物业管理分为“投资管理”和“建物管理”,现在物业管理主要是建物管理,对物业的实体设施,做有效监督控制并维持正常的运作,为所有权人保有建物的最高价值,并让用户拥有高质量建物使用的环境。其主要业务有:行政管理、财务管理、安全管理、设备管理、卫生管理及生活服务等。

Q:“如何让员工保持工作的积极性?”

 校友们表示,首先要让自己爱上这项工作,学会改变自己。霍慧莹校友提到,对工作的积极性来源于对工作的热爱。选择工作时要结合自己的实际情况与理性思考。工作一年我们可以明白自己是否适合这个行业,工作三年看清自己是否适合这家公司。正是因为对中海的工作氛围与企业文化的喜爱,霍慧莹校友选择在中海物业发光发热,从毕业至今一直没有离开。还有一点则是要学会学习,转换思维。时刻关注社会新事物、新动态。工作的动力来源于事物的不够完美和可以改进之处,要学会不断用新的思考方式,不断完善。


Q:“如何在激烈的市场竞争中脱颖而出,保持特色?”

胡嘉敏校友提到,HR部门经常开展培训活动,提高员工的积极性与创造性,而冯智泉校友经常被邀请去观摩、指点一些项目的建设和活动开展;更重要的是以顾客为本,以质量和口碑打动客户,给予客户选择的理由。冯智泉校友提到近些年来中海物业在对服务业务的开拓上联系新媒体、“互联网+”等新模式,开发了大盘管控以及社区O2O,开发社区服务软件和公众号等,带给客户最便捷的服务和最大程度的便利。


访谈环节结束后,同学们都踊跃地提出了自己的疑惑和探讨的问题,三位校友为提问同学们都一一详细解答。


提问环节结束后,三位校友对现场同学们给出了寄语:

人无远虑必有近忧,唯有创新精神和进取意识才能让自己不断变强。——冯智泉校友

不忘初心,认清并坚定自己的方向,要学会沉淀,不断的日积月累,终有一天你会发现它们带给你意想不到的惊喜。——胡嘉敏校友

找准目标,勇往直前。不要轻易放弃,所有梦想都是在坚持中实现的。——霍慧莹校友


活动的最后,陈志明老师作总结讲话,感谢校友们百忙之中返回母校为大家做分享;并表示成长是个漫长的过程,它可能会很累,但是不能因此找借口,拒绝成长;没有人有义务扶持你,要学会用自己的努力去主动学习、探索,建立交流、共享、共建的团队,学会面对困难、解决困难,更重要的是把好的知识与经验积累。使得自身在学习与实践过程中有一个真正成长期、能力增值期,慢慢培养好自身特色,有自己独特的见解和做法。与其抱怨不如改变,认清学习的意义,掌握好学习与实践的方法,积累、沉淀,遇见一个更好的自己。


校友交流会,我们下期再见

 

指导 | 学生党总支书记、学工办主任  陈志明老师

撰稿 | 就创部  张家慧

摄影 | 新闻中心  黄嘉欣

编辑 | 新闻中心  陈然然


关闭窗口
 
访问量:

广州大学旅游学院(中法旅游学院)  地址:广州市番禺区大学城外环西路230号广州大学文俊东楼  电话:020-39366846