旅游学院党委副书记刘绍东老师,学生党总支书记陈志明老师以及学院党团骨干前往开平市龙胜镇政府,就旅游学院学生党总支与龙胜镇政府机关党总支共建党员服务乡镇服务点及党员服务社会实践活动展开详细交流和讨论。

党委副书记刘绍东老师携党团服务实践团队

与龙胜镇政府党委委员冯永欣等代表洽谈

龙胜镇政府党委委员、武装部部长冯永欣、妇联副主席梁瑜珊、团委委员张丽银校友等向我们详细介绍了龙胜镇留守儿童教育和成长情况,并结合镇特色志愿服务项目开展情况做了详细介绍,希望在去年共建开展服务留守儿童的教育扶贫和成长帮扶成果基础上,今后能与广州大学旅游学院学生党总支进一步共建、合作,提升党员服务乡镇社会实践活动、留守儿童教育与成长帮扶的效果,做到常态化质量化。

龙胜镇政府党委委员冯永欣等介绍乡镇留守儿童服务点

学院党委副书记刘绍东老师充分肯定去年共建活动取得的成果和成绩,感谢镇党委领导、镇妇联、镇团委等部门给予的重视与支持,在介绍广州大学高水平建设发展、学院办学特色、人才培养目标与模式以及党团志愿服务项目等方面的基础上,就学院学生党总支党团员服务乡镇社会实践活动计划与创新服务形式作了重点交流、讨论。

学生党总支书记陈志明老师就学院学生党总支“益家人”社会关爱行动项目进行介绍,即将与龙胜镇联合开展的党团志愿服务活动内容、基地建设情况、志愿者服务培训、特殊群体关爱探访与帮扶等,以及以往取得成效作详细的交流,展示学院党团志愿服务项目在学校和政府机构部门等支持和指导下,多年取得的成绩和成果,为接下来党员服务乡镇社会实践活动点的计划探讨做好铺垫。

党委副书记刘绍东老师、陈志明老师

介绍学院党团志愿服务活动

参观留守儿童教育与帮扶基地

结合学院校友访谈活动,龙胜镇团委委员张丽银校友作为我院公益项目导师,长期对学院志愿者服务活动筹备、策划与细节对接等方面给予大力支持与帮助。龙胜镇妇联副主席梁瑜珊也是我院在龙胜镇党员服务乡镇社会实践活动的公益项目导师,在党员服务乡镇活动开展共建、交流、主题策划及留守儿童教育调研等方面提供了很好的建议与保障。

爱心企业家侯志坤校友作为我院创新创业导师,长期对学院志愿者创新服务活动、大学生创新创业活动及学生文化科技竞赛活动给予大力支持与帮助,此次作为党员服务乡镇社会实践活动的公益创新创业导师,在去年支持与帮扶的基础上,将进一步对我院学生党总支和龙胜镇联合开展共建、交流以及志愿服务项目合作进行大力支持和帮助,并为志愿者提供长期辅导和产品技术的帮扶,打造龙胜镇具备特色与成效的关爱服务留守儿童公益项目。

图为龙胜镇政邑家园家庭服务中心基本情况

我院在龙胜镇开展的留守儿童教育与成长帮扶公益项目还专门邀请广东卫视主持人刘芯怡校友作为公益形象大使,作为知名主持人、旅游学院创新创业导师,同时也是长期热爱公益活动的校友,一直以来关心母校发展,积极发挥自身专长和整合资源,助力大学生成长,推动大学生公益活动发展。

服务乡镇活动的党团志愿者培训将聘请海珠区志愿者行动指导中心何丽静主任、许红山老师、侯志坤校友、刘芯怡校友、马瑞校友等,以及省市专业教练团队成员作为公益创新创业导师,为党团志愿者骨干开展专题“筑梦助航”训练营,作为大学生党团志愿者及乡镇志愿者的公益活动培训加油站,切实提升服务能力与活动质量,做有态度有温度有故事的乡镇服务活动。

讨论关爱与帮扶留守儿童活动场地布置

龙胜镇政府党委冯永欣委员分肯定我院党团志愿者服务工作付出的努力和取得成效,希望借此次共建党员服务乡镇社会实践活动,建立长期的党员服务点,共同探讨党团志愿者服务活动合作,立足原有基础和成果,创新服务形式和内容,形成特色、扩大成效和影响力,充分发挥党团员的先锋模范作用,也进一步提升党团员服务意识和服务技能。

党员服务社区(乡镇)社会实践活动是广州大学旅游学院学生党总支2017年党建工作的重点项目,此项社会实践服务活动将在党组织建设与党团员教育培养方面发挥重要作用,是切实抓好“两学一做”学习教育活动的实践途径,常态化真学实做,是“戴党徽,亮身份,树形象,作表率”系列活动的进一步延续。我院学生党总支在对口服务的龙胜镇开展服务活动调研、评估,将为接下来一系列服务活动的深入开展做好铺垫和筹备工作。

探讨建立常态化党员服务乡镇社会实践活动计划

指导 | 学生党总支书记、学工办主任  陈志明老师

撰稿 | 旅游学院暑期三下乡社会实践团队

摄影 | 会展152班  袁春霞